先週は、木金と2日続けて飲んでました
木曜日は居酒屋さんだったんだけど・・・
豚が売りの割に、コースの最初が野菜づくしでおなかいっぱいだし
豚なんて1品しか出てこないし
デザートはふざけてる?って感じの小ささだし。
料理が遅くて、飲みホ時間、コースの途中で終了だし
何考えて料理出してるんだっつーねん
もう、二度と行かないお店になりました
で、昨日は、久しぶりに酒豪の行きつけのBarに行ってきました
スモーキー・マティーニの〆をしようと思って
人気のお店なので、金曜だし、もうオープンすぐの時間を狙って来店です。
行ったら、まだお客さんは見えてなくて( 当たり前か )
マスターは後でモルトにお詳しいお客様が見える(ので相手をされるらしい)、とかで。
その席を避けた手前の席を勧められました。
マスターのスモーキー・マティーニが飲みたかったので、ちょっと残念だったけど・・・
あまり通ってるわけでもないので、私の好みもご存じないし
ま、いっかって感じでした
味が分からなくなると困るので、最初は思い切り軽めのギムレット
暑かったこともあって、サクーっと飲み干しちゃいました
ちょっと甘めで酸味も効いてて、美味しい~~~
暑さに弱った体に染み込む命の水でした
次は、メインのスモーキー・マティーニ。
今回も指定はラフロイグで・・・
他は飲みやすさよりウィスキーとの相性重視で選んでもらいました。
選んでくれたジンはビクトリアンヴァット。
癖が強い分、柔らかくするために、長めにステアして下さったそうで
スモークしたオリーブもつけてくれました
や、美味しいっ
スモーキー・マティーニ、5人の方に作ってもらったのを飲んだけど
イチバン、ラフロイグの良さが出されてた でした
や~、大満足です
今度、いつものBarのマスターにも違うジンで作ってもらお
前回は、チーフさんとの勝負?のため、ジンはウェットになったんですよね
この、スモークオリーブがまた美味しくて
たっぷりした果肉が、まるでハムみたい
スモークもキツくなくてイイ感じ
美味しい、美味しいと言っていたら、スモーク枝豆も出してくれました
皮がある分、オリーブほどじゃないけど、ちゃんとスモーク
それから、桃のカクテルをお願いして・・・
たっぷり桃で美味しかった
その辺でマスターが見えたので、シングルモルトのカクテルをお願いして
ラフロイグにバタースコッチのリキュールのカクテルを作ってもらいました
とっても美味しかったんだけど・・・
このマスターの距離感、やっぱ、どーも苦手
きっと私、「相性の悪い客」なんだろーな
美味しいのに、イマイチ、通えない理由がコレです
しょーがないよね
Barに行く基準って、技術力だけじゃないもんね
帰りにいつものBarに寄りたくなったけど、
流石にもうかなりキてたんで、そんなに飲めないし
金曜の夜だし、失礼になりそうなんでヤメにしました
来週、いつものBarは改装休暇があるそうなんで・・・
日にち、聞いたのに忘れちゃったんで・・・
いけるかどーかわかんないけど