切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

フレッシュなジャックローズ

2008年11月23日 | お酒

昨日は総合駅からちょっと離れた映画館に映画を見に行ってきました
映画の内容は、また後日UPします
・・・ダイアリー・オブ・ザ・デッドの次に
や、忘れてるわけじゃないんですが、今週、ずっとパタパタしてて
って、早くしないと本気で内容、忘れちゃうんですけど

映画の後に、ちょうどやってた九州物産展を見て回ったり
本屋さんを見て回ったりしてたら、
果物屋さん(フレッシュジュースもその場で絞って飲ませてくれる)で
おいしそうな生柘榴が売ってて

 わぁ
 国産じゃないけど柘榴だ
 熟してそうで美味しそう

というわけで、生柘榴、購入
となれば、やっぱり、今年、まだ飲んでない生柘榴のジャックローズ

そんなわけで、いつものBarに行ってきました
持ち込んでも飲みたいフレッシュなジャックローズ

この日のファースト・カクテルは・・・
この前、黒ネコのオールドトムを出してもらったので
「トムコリンズが飲みたい」って思ったんだけど・・・

 炭酸、入ってますか?
 入ってます

くぅ。こんなトコロでも炭酸に邪魔されるとは
そんなわけで、やっぱり、ギムレット
物産展でイロイロ試食させてもらっちゃってて、結構お腹いっぱいで。
割と甘味が少なかったギムレットがこの日はとても美味しかった

それから、お目当てのジャックローズ
フレッシュなのと、フレッシュじゃないのと2種類作ってくれました
フレッシュの方は、カルバドスのとってもイイ香りがして透明度の高い味わい。
フレッシュじゃないのは優しい甘みが強く出る濃厚な味わい。
好みとしては、やっぱフレッシュ
クリアな透明感にカルバドスが生き生きとしてるの
濃厚な方は、落ち込んだときとか飲んだら元気になれるかも

それからはこの前行った時、話題になった洋ナシの蒸留酒。
洋ナシをそのまま蒸留して作ったお酒なんだそうで、
その名は「ワッシャー」。

名前聞いて、めちゃウケちゃった
ワッシャーって
「う~~~~~~、わっしゃー!」って感じ
( 意味不明
でも、残念ながらあまり合わなくて
やっぱ、洋ナシ、そのものが好きじゃないのかも

と言ったら別のものに変えて下さることになって・・・
グレイグースのコーヒーフレイバーに変えてもらいました
これ、飲んでるとチョコが食べたくなるね
飲みながら、チョコ~、チョコ~ってずっと思ってました

最後にシングルモルトを頼んで〆



携帯、忘れちゃったので、撮って頂きました
私のいつもの画像より、ずっとキレイな写真
紳士な感じのラベルなこのお酒、
前に飲んだことのあるエレガントでフルーティなモルトが好きって言ったら
それならこれは、って出してくださったお酒で
最初は自分で加水してたんだけど・・・
入れすぎて壊しちゃうのが怖くて、なかなかお水を足せなくて
最後はマスターに調整してもらいました
エレガントなのよりは、ちょっとだけスモーキーな香り。
でも後味はすごく甘い

なんていうか・・・

「誘われる」お酒でした

こっちが「これ!」って選ぶ(能動)んじゃなくて、軽く向こうが能動なの。
言うならば、誘い受け?
お酒なのに、なんか不思議

ラベルの下の方に書いてあるハイランドパークは蒸留所名で、
ここは12年より前のお酒は販売しないんだそうです。
その後も何年か置きにに販売する年数が決まってるんだそうで。
ラベルの上の方に書いてあるキングスバリーズは、そこから
樽ごとお酒を買って販売してるんだそうな。
だから8年ものでも市場にでてるんだって。
お酒の業界も複雑ですね~

今日は生ジャックローズ飲んだのに、カルバドスを飲み忘れてしまいました
次回、飲んじゃお