切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

カスタード・コルネ・パイ

2008年01月06日 | 食べ物

今日は、一週間分のお弁当食材の買出しに行って来ました
作りましたよ  一週間分のメニュ~
父親の糖尿病用低カロリーレシピを参考に
家族の方々にとっては晩御飯、私は翌日のお弁当になるゆえです
 私の晩御飯は半放置状態なんで適当に食べることになってます )
1500kcal計算なんで、あんまダイエットには向かないんですが

午後からはやっぱり去年からやってみたいと思ってた、
「パイ生地」作りに挑戦してました
タルトは作ったことあるけど、パイ生地は初めて
レシピは、 karviainenさんの ** Voitaikina 基本のパイ生地 ** です。


 144層になった生地 

パイ生地って、待ち時間多い~
1時間+30分+30分+30分+30分=細切れ3時間・・・


せっかく生地ができたので、カスタードコルネを作りました
コルネのレシピは、むーにぃさんの ** カスタードコルネパイ ** です
カスタードのレシピは、イチゴタルト と同じです


 中心の芯は去年の卓上カレンダーを再利用 

半分に切って、丸めてアルミテープでぺたぺたぺたぺた・・・。


 ケーキの型紙(フリー)を巻きつけて終了 

パイ生地を巻く時は、油の代わりに打ち粉をふりました。


 カスタード・コルネ・パイ出来上がり 

照りを出すため、焼く前に溶き卵を表面に塗って、
仕上げに粉砂糖をふりました。


明日、会社で3時のおやつに食べます~
残りのパイ生地は暫く冷凍庫で眠らせておきます








( 気が向いた時に、なんか作ろ