高根通信

八工3年G組同窓情報

今年の秋の恵み

2016-10-05 04:44:12 | Weblog

 残念ながらすべて市販品。山に行きたいのだが・・・

 左はプラム。試飲してみたら味に深みがなく(お酒にするには物足りない)ので残っていたオオウラジロノキ(別名ヤマナシ)を入れて渋みを追加。滝沢牧場祭で買ったB級品を使用。

 こちらはシナノゴールドと紅玉。

 シナノゴールドは味が優しすぎて単独では美味しくない。

 最後は・・・

 想像にお任せ。これまでの1:1漬けは余りにも贅沢なので1:2に変更。35度の焼酎ではどうもきつ過ぎるので割合を計算して25度に希釈。1:1漬けなら3日後には美味しく飲めるのだが、1:2では1週間以上寝かさないとダメみたいだ。やってみないと分からない。