毎年恒例の「研酒会」。以前の会社の人達とお酒や食材を持ち寄り泊まり込みで飲むイベント。
昨年は軽井沢のビール会社見学。今年は駒ヶ根の本坊酒造見学。歴史は恐らくサントリー(寿屋)よりも古いのではないかと思われる老舗の酒造会社。
実はこの時カメラを忘れて写真なし。翌日中央アルプスの千畳敷カールにロープウェイで上がり、ハイキングをする予定だったが2日目は生憎の天気。急遽妻籠、馬籠宿見学に切り替えて久々に散策してきた。
2日目の晩は四川料理の火鍋。とっても辛いけど美味しい。大根、キュウリ、エノキ茸、ニンジン、ジャガイモ、海老、手羽先、蒟蒻・・・とっても具だくさん。しかしさすが2日目の夜は9時前に就眠。身体が持たない。
話しの中で「縄文時代からの塩の道」の本を書いた人が同行した人の友人であることが分かり、後日贈られた本とDVDをお借りできる事になって有意義な研酒会だった。
美味しいハザ掛米や野菜、珍しいヤーコンの焼酎、本場の四川スープを使った火鍋など飲んで食べての2日間。