先日15日にXの実家に行き、渋柿を取ってきました、取った量は全体の1/4~1/5ぐらいです。
15日は少量ですが、作業を行いました。
干し柿作りの作業はとても簡単で、
渋柿に皮を剥き、10個を一本の紐にぶら下げます、これを干すだけです。
皮を剥くときに柿のタンニンが手に付き厄介です。
このタンニンは水溶性だと思うのですが、なかなか洗い流せません。
17日は雨のために作業は中止、16日と今日で取ってきた柿の干し柿作り作業を終わりました。
ある程度乾けば、もう一度渋柿を取って来て干し柿作りを行う予定です。
出来上がった干し柿の大半はご近所やXの友達等へのプレゼントになる予定です。
私は干し柿よりも富有柿の方が好きです。
最近は毎日朝と夕方に1個ずつ木からもいできて頂いています、これが美味しいです。
この柿の木は、ほぼ私専用に近いです。
15日は少量ですが、作業を行いました。
干し柿作りの作業はとても簡単で、
渋柿に皮を剥き、10個を一本の紐にぶら下げます、これを干すだけです。
皮を剥くときに柿のタンニンが手に付き厄介です。
このタンニンは水溶性だと思うのですが、なかなか洗い流せません。
17日は雨のために作業は中止、16日と今日で取ってきた柿の干し柿作り作業を終わりました。
ある程度乾けば、もう一度渋柿を取って来て干し柿作りを行う予定です。
出来上がった干し柿の大半はご近所やXの友達等へのプレゼントになる予定です。
私は干し柿よりも富有柿の方が好きです。
最近は毎日朝と夕方に1個ずつ木からもいできて頂いています、これが美味しいです。
この柿の木は、ほぼ私専用に近いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます