農研の研修が有りましたので出掛けて来ました。いつも通り当日の研修内容の
説明の後実習に移りました。じゃが芋は前回残して有った半畝分を全て収穫し
これで終了と成りました。カボチャはいまいち育ちが良くなく普通ならツルが
地面を隠す程鬱蒼と成るんですが黄色く枯れて居てまあそれでも実は出来てい
たのでそれを収穫しました。一人3個の分け前が有りました。キュウリはポッ
トで芽出しした晩生キュウリを定植しました。畝には夏の温度上昇も考慮して
シルバーのマルチを掛け支柱も立てました。休憩は汗びっしょりの中他のグル
ープが栽培した冷えたスイカとメロンを頂き生き返った感じがしましたね。そ
の後キュウリ・茄子・トマト・ピーマンの整枝などの手入れと収穫をしました。
収穫物は皆で分けましたが結構な量に成りましたよ。でも我が家でも茄子・ト
マト・オクラ・スイカなどが採れて居て食卓には連日野菜が並ぶんですが家内
はなるべく違ったレシピで出そうとして居る様でその野菜のレシピで悩んで居
るみたいですね。