北海道各地で生産されている魚醤油のプロジェクト成果発表会が札幌の光塩学園調理製菓専門学校で行われ出席してきました。
魚醤油といえば秋田のしょっつるや能登のいしりなどが有名ですが、実は北海道では40社で年間550tも生産されていて生産量では全国第一位なんだそうです。
道産の魚醤油の原料は鮭だったりホッケだったりウニだったりで特定ではないこともあり、それぞれの会社が独自に営業販売をしていましたが今回道内統一の魚醤油のブランド名を公募しその発表がありました。
北海道産魚醤油のブランド…
「雪ひしお」
で、同時にトレードマークとゆるキャラも発表になりました。
なぜ、今回この場に招待を受けたかというと、この魚醤油を使用した製品をいくつか作ってます。いただいたパンフレットにも写真が出てましたね。
さて、いったい何屋さんでしょう…?
HBCテレビが取材に来ていたんで明日のローカルニュースに出るかも…w
魚醤油といえば秋田のしょっつるや能登のいしりなどが有名ですが、実は北海道では40社で年間550tも生産されていて生産量では全国第一位なんだそうです。
道産の魚醤油の原料は鮭だったりホッケだったりウニだったりで特定ではないこともあり、それぞれの会社が独自に営業販売をしていましたが今回道内統一の魚醤油のブランド名を公募しその発表がありました。
北海道産魚醤油のブランド…
「雪ひしお」
で、同時にトレードマークとゆるキャラも発表になりました。
なぜ、今回この場に招待を受けたかというと、この魚醤油を使用した製品をいくつか作ってます。いただいたパンフレットにも写真が出てましたね。
さて、いったい何屋さんでしょう…?
HBCテレビが取材に来ていたんで明日のローカルニュースに出るかも…w