九州土産
2010年07月19日 | 食
ちょっとバタバタしていて更新が遅くなりました。
夫の九州土産はぶどう大福でした。
↑
私のお気に入り・石釜オーブンの上。
な~に冷たいから大丈夫じゃ。心配ありゃせん(時々岡山弁)
ピオーネと白あんの絶妙なハーモニー。
いちご大福とはまた違ってクセになりそうです。
(ダイエット中だけど食べたもんね)
◎夫がいない日の晩ごはん
・ソースチャーハンに卵と刻んだピーマンをのせて
オーブンで軽く焼いた
(ソースチャーハンの味つけはこちらを参考に)
http://www.bulldog.co.jp/recipe/03oct/01.html
・サラダ(かぼちゃ、トマト、きゅうり、レタス)
・フルーツ(さくらんぼ、ブルーベリー)って見りゃわかるじゃろ?
ちなみに器は全部いただきものなんよ。
グラタン皿のソーサー…の代わりにしとるのは
お裁縫嫌いの私が縫ったヤツじゃけど
この布も姉がくれたんよ。
あ、あんまりじろじろ見ちゃいけんよー
こちらは34度の予定だよん
ぶどう大福 珍しいねぇ
みかん大福は見たことあるけど
白餡が決め手なのは同じかなぁ
なんとなく想像してるよぉ
オーブンで焼くという調理法
いろんなものに応用できそう (*^_^*)
そうだ!
今夜はピーマン なす カボチャ ジャガイモ
みんなオーブンで焼いてみようっと。
ヒントをありがとう~
そちらも暑いね~
洗濯物は助かるけど暑さってホントに苦手(^_^;)
みかん大福!?
知らなかった~いろんな大福があるんだねぇ。
このぶどう大福、ピオーネの部分がとっても美味しくて
九州に行ったらまたコレが食べたいと思ったよ。
今日のごはんがヒントになってよかった。
私も未来ちゃんからいろんなヒントもらってるもんね
あのメーカーしか作ってないと思うけどな。
季節限定で・・・
食欲が落ちる季節だけど
あんまり落ちないな・・・(゜c_,゜`。)プッ
そーそー。
博多の如水庵、いいね~
ネットで調べると
各地にぶどう大福があるようだけど(岡山も)、
初めて食べて感動したので記憶に残りそうよ。
スイーツの胃は別にあるし~