りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

九州土産

2010年07月19日 | 

ちょっとバタバタしていて更新が遅くなりました。

夫の九州土産はぶどう大福でした。


   ↑
私のお気に入り・石釜オーブンの上。
な~に冷たいから大丈夫じゃ。心配ありゃせん(時々岡山弁)

ピオーネと白あんの絶妙なハーモニー。
いちご大福とはまた違ってクセになりそうです。
(ダイエット中だけど食べたもんね)

◎夫がいない日の晩ごはん
・ソースチャーハンに卵と刻んだピーマンをのせて
 オーブンで軽く焼いた
 (ソースチャーハンの味つけはこちらを参考に)
 http://www.bulldog.co.jp/recipe/03oct/01.html

・サラダ(かぼちゃ、トマト、きゅうり、レタス)
・フルーツ(さくらんぼ、ブルーベリー)って見りゃわかるじゃろ?

ちなみに器は全部いただきものなんよ。
グラタン皿のソーサー…の代わりにしとるのは
お裁縫嫌いの私が縫ったヤツじゃけど
この布も姉がくれたんよ。

あ、あんまりじろじろ見ちゃいけんよー


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生まれ変わったら… | トップ | ラー油試作 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう  (未来)
2010-07-20 14:01:57
りんちゃん 暑いねぇ
こちらは34度の予定だよん

ぶどう大福 珍しいねぇ
みかん大福は見たことあるけど
白餡が決め手なのは同じかなぁ
なんとなく想像してるよぉ

オーブンで焼くという調理法
いろんなものに応用できそう (*^_^*)
そうだ!
今夜はピーマン なす カボチャ ジャガイモ
みんなオーブンで焼いてみようっと。
ヒントをありがとう~
返信する
Unknown (レジェりん)
2010-07-20 20:12:19
>未来ちゃん
そちらも暑いね~
洗濯物は助かるけど暑さってホントに苦手(^_^;)

みかん大福!?
知らなかった~いろんな大福があるんだねぇ。
このぶどう大福、ピオーネの部分がとっても美味しくて
九州に行ったらまたコレが食べたいと思ったよ。

今日のごはんがヒントになってよかった。
私も未来ちゃんからいろんなヒントもらってるもんね
返信する
Unknown (しお)
2010-07-22 21:18:21
ぶどう大福ね~~~。
あのメーカーしか作ってないと思うけどな。
季節限定で・・・

食欲が落ちる季節だけど
あんまり落ちないな・・・(゜c_,゜`。)プッ
返信する
Unknown (レジェりん)
2010-07-23 18:49:41
>しおさん
そーそー。
博多の如水庵、いいね~

ネットで調べると
各地にぶどう大福があるようだけど(岡山も)、
初めて食べて感動したので記憶に残りそうよ。

スイーツの胃は別にあるし~
返信する

」カテゴリの最新記事