2月18日(土)作成のCobbyのワンごはんメモ…久々にワンごはんの記録だ、慣れてくると鶏肉・野菜・(高野)豆腐などだいたいの量で作ってしまうきらいがでてきたのでここらへんで一回確認の意味でもちゃんと記録しておきましょうということで・・・。
今回はじめて鶏肉でも「むね肉」を使用しました。
確かに娘婿殿からアドバイスしてもらったとおりむね肉のほうが安くて助かったのは事実・・・どちらにしても鶏肉はありがたいですね(笑)。
Cobbyのワンごはんメモから…
いつもの「ササミ」だと120g程度なのだが「むね肉」だと190gも使える、調理していても確かにボリュームがあった。サイコロ状に切るには分厚い肉を縦に切ったり横に切ったりといささか面倒であるが、皮を取るのも楽だったし、いかにも柔らかそうでCobbyも喜びそうだ^^。
ただしササミの時よりさすがに90kcalほど多くなってしまうが、本来の栄養素のバランス上は理想に近くなる。いつもはどちらかというと野菜過多のメニューなのである・・・ニンジン・トマトが大好きなCobbyなので…だが今回葉物が入っていないのがちょっと寂しかった、ほうれん草かブロッコリーを入れてあげたかったかな。
以前にシイタケを使った時に他の野菜と一緒に茹でたあとその美味しそうな出し汁を水(や牛乳)の代わりに使ってみたことがあった、栄養というだけでなくやはり良い出汁が出ているからと思ったのだが食べっぷりは変わらず、Cobbyにとって良かったかどうかは不明だった(笑)。言葉が話せればなあとつくづく思ったのは言うまでもない ^^;)。
Cobbyの親たちがいるHaruさんのところではCobbyのお兄さんが朝のご飯を食べてくれず、ドッグフードにいろいろトッピングしてもだめだったということで夕方一食にされているという。するとさすがに夕方の食事はガツガツと食べてくれるそうである。両親の方はさすがに何を出してもとてつもなく食が良いということでCobbyは両親の血筋をしっかり受け継いでいるようだ(笑)。
というわけで本日の初めて鶏むね肉を使ったCobbyのワンごはんがこちら…大好きなトマト・ヨーグルトをたっぷり使って味的にはイタリアン風味。
相変わらず見栄えは変わらないが、中身はだいぶボリュームがあります。ドッグフードだと1食50g:170kcal を与えているのだが、私が作るワンごはんにすると同じカロリーで1食210g程度にもなる。やはりCobbyも量が多いとじっくり食べてくれるし嬉しそうだ。
上の栄養素・カロリー管理表を使っているのでバランスに偏りは少ないと思う。ドッグフードよりもCobbyの健康にとって良いのだと確信を持って安心して作れるのはとてもありがたいですね。
散歩はしっかり1日2回しているのであとは「歯磨き」ですね。これには少々手こずっています、固まった歯垢はとれないし、小さいときから歯磨きの習慣をつけてなかったので口の中を触られるのをとても嫌います。いまはとりあえずブラシを諦め歯磨き用の濡れティッシュでゴシゴシとブラシ代わりに拭いてやって少しずつ口の中を触られることに慣れるようにしています。
彼のお父さんは10歳過ぎて奥歯が1本グラグラするようになったと聞いている、歯槽膿漏のせいらしい。そうならないようにCobbyには頑張って口内清掃に慣れてもらわないと困るのだ。
私も根気強く頑張らねば…