頼んでもいないのに
「太ろう」「太ろう」とする我がカラダ(笑)。
食べる量を減らすのは悲しいので
内側にイイもん、食べてみよう!ってわけで
和食生活、強化月間に決定。
もともと「和」なおかずは好きなのだけど
パンと白米をお休みして
玄米雑穀混合ごはんにシフト!!
そのまま炊ける玄米(商品名)と
やずやの「発芽十六雑穀」をブレンドして
毎日の主食に。
白米:雑穀 1.5:1 が私のベストみたいで
「にがり」(今は人気も下火?)を2,3滴。
(雑穀を少し水につけておくとさらに良し。)
わが家族は「銀シャリ☆命」なんで
一膳ぶんずつ、冷凍保存して
私ひとりがぜーーんぶ消費します。
朝は雑穀ごはんに味噌汁
昼は雑穀ご飯入りお弁当
晩もやっぱり雑穀ご飯(笑)。
これに納豆なんてプラスしたら最強なわけです^^
玄米食はもう数年前から、ですが
私には匂いも気にならないし
よーく噛むので、確かに満腹感は◎。
食物繊維のおかげで
お通じもばっちりだし(笑)
カルシウム、カリウムほか
ビタミン豊富なので肌の調子もgood。
ちゃんと食べて元気、ってのが
私のモットーです。
・・・ごちそうさま~♪