めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

鶏むね肉とレタスとブロッコリーのクリームマスタード煮込み

2017-04-17 19:18:30 | 料理
じゃすです。川崎市中原区に4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

今日のお夕飯。鶏むねのとレタスとブロッコリーのクリームマスタード煮込み。


鶏むね肉に塩コショウして、片栗粉まぶし、バターでよく焼く。
両面焼いたら、生クリーム・レタス・ブロッコリーを入れて煮込む。(正直野菜なんでも。。)マスタード入れて、塩コショウで味整える。

簡単、美味しい。

味噌作りの極意

2017-04-16 21:33:55 | 料理
じゃすです。川崎市中原区の4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

今日は、4丁目商店街の大和会館をおかりして、味噌作りです。イベントというより、友だち同士でみんなでガヤガヤという感じ。とってもよくしていただいて、恐縮なんですが。。。

お豆腐の越路屋さんが大豆蒸したりいろいろと、力強かったです。大豆屋さん、機械屋さん。。マッサージ師さん、作業療法士さん。。
いろんな職種のかたが集まって、おもしろかった。

4丁目商店街が、昔からのアットホームな雰囲気を持ちつつ、もっともっと発展していってほしいなと、近くの住人的に思います。
わたしにも、なんかできることあるかな?

とりあえず、4丁目商店街でできる買い物は積極的にしていきたいです。

で、話はそれましたが、お味噌作り。

なにせ、いい材料で、シンプルに!ですよね。

麹と塩

市販のものには、酒精なんかが入ってて、容量増やしてるみたいですね。あと、発酵止め。

そして、手袋とかいらないですよね。何億何兆もある菌さんたちが働いてくれて、いい感じの発酵になっていくんですものね。少々なんか入ってても、菌さんたちがパクパク食べちゃうんです。
だから、元気な麹が大事ですよね。

そして、仲間で、ワイワイとやること。
これ大事ですよね。楽しいって大事!

みんなで、持ち寄りパーティーです。

ありがとうございます。

本物と信じて、自分の舌を信じて、オリーブ油購入

2017-04-15 21:56:44 | 日記
じゃすです。川崎市中原区で4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。
今日は、横浜北仲マルシェに行って来ました。

そろそろ欲しいと思ってたオリーブ油発見!
世の中の80〜90%が偽物のオリーブ油。スーパーのなんてとてもじゃないけど、購入してはいけません。
特に、日本は、国際オリーブ油協会に加入していないため、基準が甘く、輸出する側もなめてるんですね、、日本を。

では、何をみて、本物を見分けるか?

テイスティングで、味みたり、遮光のビンに入ってるかとか、酸度が0.8以下とか。品種とか。。
品評会の結果とか、、コールドプラス製法かとか。。

なかなか、素人では判断が難しいところではあるが、結局のところ、信用できる販売者をみつけたり、本物の味を体験し、舌を肥やしておくことが大事なんじゃないかと思いました。

ところで、今日のふた品。
騙されてないことを、いのる。

もう、使ってますか?珪藻土の乾燥剤

2017-04-14 19:15:20 | 家事片付け
じゃすです。川崎市中原区で4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

もう、これ、使ってますか?

珪藻土の乾燥剤です。
塩がかたまって、うまくでてこなくてイライラとかありませんか?

イライラ多いので、どうにかしたいと思ってるとこにみつけました。
試してみます。

期待しちゃいますね。

また、結果報告したいです。

自主保育まんまる 進級式2017

2017-04-13 19:33:44 | 子育て
こんばんは。じゃすです。川崎市中原区で4歳児暴れん坊子育て奮闘中です。

今日は、ミーティングと進級式です。
まんまるOBさん来てくれ、保育してもらえたので、話し合いもスムーズでした。とっても助かりました。
ちいくれんの報告やまんまるの今後の話し。
本当は、のびのびと育てたほうがいいと考えてるであろうママやパパへ、どうやっていったらわたしたちの考え方がひろまっていくか。。まんまるが拠点となっていったらいいな。

さて、進級式。
手づくりのしんきゅうしょうとメダル。
しんきゅうしょうを読み上げるひろちん。




みんな嬉しそうでした。

ひとつ、お兄ちゃんになりましたね。