めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

はじめて、シュウマイ作る

2019-01-09 20:26:47 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。

しんどいけれど、、
自分はほとんど食べられないけれど、、

職場の仲間にすすめられ、はじめてシュウマイに挑戦!!

少し早めにあがらせてもらえたので、FFで材料買って帰る。そして、すぐにお風呂へ!!
あ、あ、、しんどいわ、、、。
けれど、あったまって少しマシーーー。
ありがたい。。

玉ねぎ300gの千切りおいといて、混ぜる前に片栗粉大6をまぶす。しょう油大3とごま油大1コショウと生姜を肉300gと混ぜこねて、、。玉ねぎ片栗粉と混ぜる。この瞬間から、玉ねぎから水が出てくるので
素早く。

シュウマイの皮で包む。これに、結構時間を要する。。
30個。
けれと、具が余ったので、パン粉とケチャップ混ぜてハンバーグにした。

白菜をしいて、鍋で蒸した。8分くらい。
隣同士がくっつくのねーー
次回は、、離す??難しいなあ、、。

美味しいーーー。一個食べるのがやっとだったけれど、、。

息子も、遅くに帰ってきた夫も、美味しいと、パクパク食べてくれました。
よかったよかった。