関東も梅雨入りですね
今日はジメジメしています。
昨日のベランダのレモンです。
檸檬・・・漢字が難しいですね。
だい~ぶ大きくなってきましたよ
レモンの樹の下には小さなオリーブの樹があります。
そういえば花が咲いていたっけ
あっ! 実がついてる
よ~くみるともっと大きい実もある
上のが3mmくらいだけれど
これは8mmくらいはあるよ
今年はオリーブの収穫もできそうです
そして、冬に仕込んだ味噌を蔵出ししてみました。
本当はまだ少し早いのですが、待ちきれなくて
うひょっ!! 味噌の香りがするよ(あたりまえ)
我が家は味噌の豆が残っているのが好きなので
なめ味噌風です。
さっそく味噌汁を作ってみたら
無添加で、自家製だし・・・メチャ美味しいです。
このバケツ(エコパラダイスペール)は抗酸化の力が大きくて
失敗知らずなんです。
このバケツに牛乳と砂糖を入れておくと
ヨーグルトができますが
改めて注意書きをみると
「砂糖を忘れるとチーズになってしまう」 とある!!
チーズが作れるらしい
今度はチーズに挑戦してみよう
自家製のチーズとワインなんて素敵じゃな~い
キッチンの床に座り込んで
ごそごそと味噌を蔵出ししていると
窓の外に可愛い姿が見えました。
※網戸越しの撮影です。
2羽の仔スズメです。
右側の子の方が小さいし、まだ産毛がはえています。
翼が・・・小さいね
左側の大きい子が飛んで行ってしまったのに
まだ居残り中・・・えっ? ねむってる?
翼の肩のあたりには、ふわふわのうぶ毛
コチラ側に向きを変えた
このまましばらく眠っていました。
そして私も、しばらく見守っていました。
やがてニギヤカなシジュウカラたちがやってきました。
ピーナッツを見つけた様です。
コツコツとつついて穴を開けています。
もう一羽が蜘蛛の巣みたいなのをツツいています。
きゃ~ ねば~っ
中の虫を食したモヨウ・・・
シジュウカラは時々網戸越しにあいさつに来ます。
もう少し馴れたら網戸がなくても撮影できるかな。
今日もみてくださってありがとう
↓は京王フラワーガーデンの花です。