バナナ酒
2009-12-12 | 日記
最近の夜パソコンのおとも『バナナ酒』
ラム酒で色々調べてたどり着いて夏場に仕込んだ物。
≪材料≫
バナナ:2本
レモン:1個(小さいもの)
氷砂糖:30g
ラム酒:550ml
≪作り方≫
●バナナは皮を剥いて適当な大きさにカット
●レモンは綺麗に皮を剥いて(白いワタも取り除く)輪切り
●瓶にラム酒を注ぎ淹れ、バナナ・氷砂糖・レモンを入れる
●1週間後にレモンを取り出す
●1ヶ月後にバナナを取り出す
完成直後よりバナナの香は薄れて、今はほんのり香るだけ。
バナナ味はあまりしないけど甘くて美味しい。
水や炭酸で割らずにストレートかオンザロックがおすすめ。
アルコール度はどれくらいなのかな?
使ったラム酒は40度だけどそれよりはるかに低いはず。
ビールくらい?
だってちっとも酔わないも~ん(笑)
とはいえ、深酒はよくありませんので
一杯、と決めております。
ラム酒で色々調べてたどり着いて夏場に仕込んだ物。
≪材料≫
バナナ:2本
レモン:1個(小さいもの)
氷砂糖:30g
ラム酒:550ml
≪作り方≫
●バナナは皮を剥いて適当な大きさにカット
●レモンは綺麗に皮を剥いて(白いワタも取り除く)輪切り
●瓶にラム酒を注ぎ淹れ、バナナ・氷砂糖・レモンを入れる
●1週間後にレモンを取り出す
●1ヶ月後にバナナを取り出す
完成直後よりバナナの香は薄れて、今はほんのり香るだけ。
バナナ味はあまりしないけど甘くて美味しい。
水や炭酸で割らずにストレートかオンザロックがおすすめ。
アルコール度はどれくらいなのかな?
使ったラム酒は40度だけどそれよりはるかに低いはず。
ビールくらい?
だってちっとも酔わないも~ん(笑)
とはいえ、深酒はよくありませんので
一杯、と決めております。