【10月12日】その2
ひと月近く前に買ったモミジバアサガオをやっと植えました。
まだ小さい苗だから、ペンキを塗ったメッシュに届くまでは、支柱に絡ませる。
もう花も終わって葉っぱだけです。
せっかく植えたけど、常緑じゃないので近いうちに葉っぱもみんな無くなっちゃうかも。
ちゃんと根付いて来年の春になったらまた芽を出しますように。
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ダイコンの葉が茂って、防虫トンネルの頭にくっついて窮屈そうなので
トンネルを取りました。
ダイコンの首がちょっと見える。
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ショウガ。ためしに掘ってみた。
毎年、前の畑のKさんから種生姜をもらって植えつけているのだけど、去年はKさんが種作りに失敗して、いただけなかった。
それで道の駅で種生姜を買って植えたので、いつもより少量で小さい。
今年は食べるのをやめて、来年の大収穫目指して、全部種生姜を作る予定。
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落花生。
こちらもためしに掘ってみると…
これは毎年豊作~。
茹で用は、炒って食べるピーナッツより未熟な早採りなので、今が採り時。
とりあえず、茹でて食べる分を収穫。
ツルからはずして、土をよく洗う。
こんなに真っ白になりました。
今年は、茹で落花生用の“おおまさり”という種類を作ってみた。
【茹で落花生】落花生を鍋に入れて、落花生がかぶるくらいの水と、その水の3%の塩を入れて火にかける。 煮立ったら弱火にして30~40分茹でる。(途中で味見してちょうどいいくらいの硬さまで茹でる)
名前の通り大きくて中身ぎっしり。食べごたえありました。
種が高価で買う時迷ったけど、これにして大正解。
残りは、干して炒って食べる分と、来年撒く種にするので、収穫はもう少し先。
三連休の最終日は晴れて気持ち良かったけど、作業がいっぱいあってちょっと疲れました。