ビワの樹を剪定しました。
その予定は、全然なかったんです。
草取りをしようと畑に行く途中、ふと、ビワの小さな実が、目に入りました。
ビワの花って、茶色くてくちゅくちゅ(?)として、いわゆる“花” を連想させる綺麗な形じゃ無く、たくさん咲いてもたいして見たくもないって感じです。
でも、実になると、ちゃんとビワの形になって、急に愛おしくなっちゃったりして。
たくさん赤ちゃんの実が生ってるけど、大きくなる前に摘果(間引き)しないと、美味しくない小さな実ばかりになるので、そこで足を止めて、せっせと摘果作業をしたのです。
こんな風に、小さな実は取って、数を制限。
それにしても、この樹、茂り過ぎじゃない?
…と思って、今度は剪定を始めちゃいました。
だいぶ、スッキリしました。
太い枝はノコギリでギコギコやって、こ~んなに枝を落としましたよ。
このままだと、場所を取るので、
枝と葉っぱに分けて。
剪定より、こっちの作業の方が時間がかかりました。
これで、ほぼ午前中の時間を使ってしまいました。
そして、ふと、「ビワの剪定って、今頃で良かったはずだけど」と、不安になって調べたら、なんと秋でした。
あちゃぁ~、またやらかしてしまった。
余計な仕事ばかり増やしてます。
せめて落した葉っぱでビワ茶を作ろうと、きれいな葉っぱを選んで、きれいに洗って。
つやつやの、観葉植物みたいな立派な葉っぱです。
それを小さく切って、自宅に持ち帰って天日干し。
**************************************
ポポーの花がたくさん咲いてます。
今年こそ、たくさん生りますように。
梅も小さな実をたくさん付けてます。
セカンドハウスにある、実の生る木を数えてみました。(まだ実が生らないのも含め)
レモン、温州ミカン、カボス、ユズ、キンカン、山椒、リンゴ2本(つがる、アルプス乙女)、ブドウ、ジューンベリー、ユスラウメ、さくらんぼ、ブルーベリー4本、栗、ビワ3本、柿2本(甘、渋)、バナナ、ポポー2本、クワ、カジイチゴ、ザクロ2本、梅2本、ネクタリン… 22種類、31本ありました。(クワはあちこちにあるので、本数には入れて無い)
この中で、毎年食べられる実はまだ少ないけど、いつでも庭に果物が生ってるのが夢です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます