東京の桜はだいぶ散ってしまいました。
毎年、満開になる頃に花散らしの雨風に見舞われるのに、今年は穏やかでした。
穏やかを通り越して、夏日になって、そのせいで桜もあっという間に散ってしまいました。
どうであれ、桜ははかないのですねぇ。
先週の房総の桜です。
菜の花の黄色と、桜色がとっても綺麗です。
東京より、若干遅い開花だったようです。
それでも、今度見る時は葉桜になっているでしょうね。
さて、桜は終わりですが、5月頃までは次々と色々な花が咲き出して、毎週景色が変わります。
セカンドハウスの入口にあるジューンベリー。
去年、思い切って剪定しましたが、花がたくさん咲いたので、また美味しい実を付けてくれるでしょう。
今、庭で一番目を引く花はモクレンです。
とってもきれいな、紫色。
雑草に負けちゃったかと思いきや、草の間から元気に伸びてるシバザクラ。
あちこちにたくさん咲いてるスミレちゃん。
スミレちゃんと言うと、サリーちゃんを思い出すわぁ。(ついでに、よーしこちゃんも。)
去年掘り上げ忘れたチューリップ。
やっぱり植えっ放しだと、ちょっと元気が無いかな…。
タンポポも群生してると綺麗です。春って感じです。
綺麗な花たちが次々咲くのに負けないくらい伸びてくる雑草。
あまりに凄いので、ドッグランのペンキ塗りは後回しにして、雑草取りです。
夢中で雑草を抜いて、抜き終わって気付きました。
これ、植えっ放しでいい、クロッカスでした。
あーあ、またやっちまったよ。余計な仕事を増やしました。トホホ。
夫が草刈りをしてくれたおかげで、だいぶ見栄えが良くなりました。
草を刈った後、必ずやるゴロンゴロン。
服を着せてて、ほんと良かったよ。
**************************************
さて、ここからは、庭で採れる春のご馳走です。
【ウド】
【ゼンマイ】
下処理が面倒なので、食べません。
【ニラ】
雑草にまみれて気が付きませんでしたが、
タイヤの中に蒔いた種が、毎年こぼれ種で芽を出します。
今の時期、柔らかくてとっても美味です。
斜面に【ミツバ】が出てます。
それが、畑の中に飛んだようで、
一見、雑草の塊のようですが、雑草を抜くと
ミツバです。
雑草をきれいに抜いた所に…よりにもよって座るか?
【フキ】
雑草を抜くついでに、フキも抜いて、煮物にして夕飯のおかずが一品増えました。
【アスパラ】
ニョキニョキ出始めました。
今年は2年目(いや、3年目だったかしら?)なので、たくさん収穫できるといいな。
ソラマメも花が咲き出しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます