JACKIE

Beautiful Things in My Life

昔なつかしい洋食焼き found a delicious pork, squid and vegetable pancake

2016-08-08 | 食・レシピ
ジャッキーが、
小学生のころ、
母親がおやつにと、たまに洋食焼きを作ってくれた。

私の記憶が正しければ、
メリケン粉を水で溶いた生地を、鉄板に薄く延ばして、
ネギと紅しょうがを載せて焼いたものやった。

焼きあがった洋食焼きに醤油をふって食べるのが大好きやった。

先月、
土曜日の午前中に仕事があったんで、
それを終えてから、
職場の皆で、お昼ごはんを食べにいった。

ジャッキーは、
食べにというより、飲みにやったけど。

緑橋付近、お昼から飲めるとこってあまりないけど、
ネットを駆使してええとこ見つけた。

「洋食焼フクちゃん」

生ビールがあるし、
アテも豚平焼きが何と、250円。
洋食焼きの豚玉・イカ玉が300円でミックスが400円という超魅力的プライスなんや。

そこへ先週、
一人で行った。

うまい生ビールを流し込み、
まずは、250円のトンペイ焼きをいただいた。

それから生ビールのおかわりと、
冷酒もいただき、
いよいよ洋食焼きのミックス、
広島焼きのような風味の洋食焼きで、
なかなかいける。

昔母親が作ってくれた洋食焼きより、
お好み焼きに近くって、かなり豪勢。

たまには、
フクちゃんに、

洋食焼きをおやつに、

いや、
アテで飲みに行きたい。


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