JACKIE

Beautiful Things in My Life

太刀魚への恋の予感 felt destiny of seeing and tasting hairtail

2011-10-22 | 日記・エッセイ・コラム

Tabisalad 土曜日の朝は、

「おは朝土曜日」を見て、次に

「旅サラダ」を見る。

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その「旅サラダ」の中継で、

ラッシャー板前が、和歌山で太刀魚を紹介してた。

太刀魚の造り、メッチャうまそう!

食べたい食べたいめぐり合いたい!

こんな日は、食べれるような予感がする。恋の予感がする。

今日、天気予報では雨やのに、

朝から一向に降らへん。

こんな日はジョギングに行くにも困る。

走り出して大雨になったら大変なので、

コナミに行くことにした。

もちろん京橋コナミへ。

立ち飲みマルシンの開く11時から逆算して。

コナミでたっぷり汗を流して、風呂に入って、

マルシンに向かった。

Ribbon_fish マルシンの外に、今日仕入れた魚がいっぱい置いてあった。

その中にキラキラと光る刀のようなサカナが!

ああ!

恋焦がれてた太刀魚や!

やっぱり恋の予感があたったんや。

今日はやっぱり結ばれてたんや。

お店に入って、ビンビールを頼んだ後、

「何にしますか?」と聞かれたんで、

「太刀魚ください!」と二つ返事で注文した。

Hairtail_sashimi_2 「太刀魚の焼き造りね。」とマスター。

下ろしたての太刀魚の表面だけ、さっと焼いて造りにしてくれた。

「うまい!」

ハネかえるような歯ごたえといい、

焼いた身の香ばしさといい、バツグン!

これを待っとったんや。

このために行きとったんや、今日。

旅サラダ

遠くへ行かんでも、

京橋で味わえるでえ。

ラッシャーより、

ええコメントするでえ。