JACKIE

Beautiful Things in My Life

ジャッキーの、簡単ワイン講座 J'adore le vin rouge

2009-12-19 | 日記・エッセイ・コラム

今日は非常に寒い中、梅田にお買い物に行った。

あまりにも寒いので、ダウンジャケットでも買おうかなと思ったが、

右を見ても左を見ても、ダウンジャケットを着ている人ばっかりだったので、それはやめて違う種類のジャケットを買うことにした。Les_vin_rouge_2

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せっかく梅田に来たので、ワインも買って帰ることにした。

ジャッキー、ワインは大好きで、特に赤ワインには、目が無い。

アメリカに行ったときに赤ワインを頼んだら、店員さんが、

カベルネソービニョン、シラーズ、メルロー・・・がありますが、どれにしますか?

という聞き方をした。

その時ジャッキー、何も知らなかったので、「え!」という顔をしたら、同伴者が、

「ブドウの種類のこと言うてるんです。」と教えてくれた。

とりあえず、カベルネソービニョンを頼んだら、それがめっちゃ口に合って、

いまだに、買うワインは、いつもカベルネソービニョンだ。

Kind_of_grapes_2

今日買ったワインは、

マケドニア産のカベルネソービニョン(右)と、オーストラリア産のカベルネソービニョンとシラーズの混合(左)。

何で、カベルネソービニョンが、ジャッキー好きかと言うと、

味にコクと深みがある。

飲みやすいスッキリタイプの好きな人は、メルローのほうがいいかもしれない。

当然、その混合もある。

何年か前に、ちょっとエッチな映画で、ワインの産地を訪れていく「サイドウェイ」という映画があった。

この映画の中で、ワイン通の主人公が、

一番好きなのは、繊細で、ナイーブなピノ・ノワールこそが最高のワイン用ブドウ品種だと言っていた。

ワインもそんなブドウ品種を考えながら飲むとまた楽しい。

ワインよりも好きな日本酒、

山田錦しか知らんなあ。