ja_zzy's blog

日々雑感。

コッヘルの飯PART-2

2003-09-01 15:09:00 | 登山
米を炊くという事は、ハッキリイッテ水の量と火加減の問題しかない!と断言できる。
水加減はまずコッヘルの中の米を平らにして人差し指をズボッと底まで突き刺す。
米の量(深さ)を親指で確認。その後人差し指の先っちょを米の表面に当てて親指の爪の先に水がかかる位。高さで言うと米1:水1.1な感じ。 炊き上がりのタイミングが結構重要でして、チリチリ音がしたらとか、少し焦げ付いた匂いがしたら、とか言われますがそんな感じです
もう良いだろうというころあいでバーナーから外し、<FONT color=gold size=6><B>コッヘルを逆さまにして10~15分間、蒸らす</FONT></B>要軍手、火傷に注意。コッヘルを逆さまにしたら、底をベンベンと数回ひっぱたく。ちょっと間があって中のご飯がボテッと落ちる感触が「ご飯炊き成功」の合図。
やっぱ、やってみよっ! 当日、いきなり本番っていうのは、チトヤバイモノアルシ.. 

コッヘルの飯

2003-09-01 14:50:00 | 登山
無洗米(と書くのかなぁ..)研いである米は、まず水に浸しておく。たぶん20分位。コンロは最初「やや強火」コッヘルは蓋の上に重しをし(山の状況を考えれば、水を入れた別のコッヘルか石)吹いてきたら「弱火」にする。ご飯特有の糊状の吹き泡が出てきたら「極弱火」にして1分程。で、火を止めて15分程蒸らす。と、ふんわりホカホカのご飯が出来る...はず。(^^;
いっちょぉ、やってみっかー 飯盒飯をガスで炊いたことは、あるにはあるんだけど・・ 30年以上前に(笑)

すり替えられる

2003-09-01 01:23:00 | 建設業
馬鹿だな~ 馬鹿だな~ だまされちゃってー ♪
施工業者の××がキレタ。喚き散らしてた。少ない人数でやってるのに、あれやれ、これやれって・・
別にオレは、アレもコレも頼んだ覚えはない。まだ確定した事でもなかったし。急を要しどぅしたもんかなって考えていた事は確かだが。××が、先を見越して、アレをやっちゃった、って感じで、それが中途半端で'time is up!'になって。ゼネコン側から如何なってんだぁ?! ソリャソウナルワナ..コレってのが、まだ確定してなかったし・・ アレをやっちゃったが為にコレもするはめになった事だけは、確かな気はしたが・・
少なくともオレがアレをやってくれと指示した訳じゃない。言い逃れっぽいが、事実だ。ゼネコン監督にしても未だコレについて結論も出てないのに、アレをやりだしてしまった、といって責任回避。じゃー一体誰の指示でアレを業者の××は、やっちゃったんだろぅ ただ、ただ××の早合点にしちゃったら・・ソリャオコルワナ..
イカリノホコサキは、業者にしてみりゃオレなんだな・・ だがオレにしてみりゃ中々、結論を出せなかったゼネコン監督に向けるが、責任を押し付ける訳にもいかずビミョ~・・・ゼネコン側からすれば、内心では業者の××の早合点だと言い張るが、代人のオレの責任だってケッキョクすり替えられるんだろぅなぁ
マッタク、如何でもいいけど、オレは、前々から××は大嫌いな奴なのでゼネコンに提出した安全書類「文書による」なんて面倒な手続きを抜きにして入替えたいが、他にアノ業者のなかで、コレっていう奴もいない感じだしなぁ はぁ~ 面倒だから業者ごと入替えた方が、自分にとって精神衛生上、この上もなく快適なんだけど。今更、金が絡むことだし、ソレモデキナイシ.. チェッ!