久しぶりに創作意欲が湧いたものですから料理でも作って見ることに
しました。
今まで中華料理部門に足を踏み入れていないので「中華料理」なんぞを
作って見ましょう。
ついでですので、あまり食べたことのないような物にしてみます。
1 筍の中華風炊き込みご飯
2 中華風蒸しナス
3 鮪と玉ねぎの中華風漬
4 ハムとチーズのナムル(中華風)
なんてメニューになりました。
1 筍の中華風炊き込みご飯
お米を研いだら
具材を適当に切って(筍と人参です。)
調味料を色々と・・・・。
お米に調味料を投入後、具材を入れて、味付けは塩昆布!
後はいつもの「炊飯器さん、よろしくね!」です。
胡麻油を入れるのがみそかな?!
2 中華風蒸しナス
ナスは皮をむいて、電子レンジに>>>>
約6分程あったまってもらいます。
その間にキュウリとパプリカをさいの目状に切っておきます。
レンジで蒸したナスを適当に切って、野菜を乗せソースをかければ
(中華だからタレだな)出来上がり。
酸っぱいのは苦手なんですけど、これならいけるみたいです。
3 鮪と玉ねぎ中華風漬
要するに鮪の漬です。
サクで買って来たマグロを一口大に切り、サラした玉ねぎと
タレに和えて大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がり〜〜。
ピリ辛のタレがうまいっす。
4 ハムとチーズのナムル(中華風)
ナムルなので、中華じゃないんですが、小さなことは気にしない!?
モヤシをゆがいて、ロースハム・チェダーチーズ(個人的には、コレが一番好きなチーズ)を
トッピング。
お味は、塩・胡椒・中華スープの素(顆粒)・若干の砂糖、最後にゴマ油です。
ごはんが炊けて
全体でこんな感じになりました。
最近はうす味に慣れて来たので、全体に味が少し足りないようです。
でも、色んな調味料を使うので、うす味でもソコソコイケちゃうみたいです。
中華恐るべし!!
しました。
今まで中華料理部門に足を踏み入れていないので「中華料理」なんぞを
作って見ましょう。
ついでですので、あまり食べたことのないような物にしてみます。
1 筍の中華風炊き込みご飯
2 中華風蒸しナス
3 鮪と玉ねぎの中華風漬
4 ハムとチーズのナムル(中華風)
なんてメニューになりました。
1 筍の中華風炊き込みご飯
お米を研いだら
具材を適当に切って(筍と人参です。)
調味料を色々と・・・・。
お米に調味料を投入後、具材を入れて、味付けは塩昆布!
後はいつもの「炊飯器さん、よろしくね!」です。
胡麻油を入れるのがみそかな?!
2 中華風蒸しナス
ナスは皮をむいて、電子レンジに>>>>
約6分程あったまってもらいます。
その間にキュウリとパプリカをさいの目状に切っておきます。
レンジで蒸したナスを適当に切って、野菜を乗せソースをかければ
(中華だからタレだな)出来上がり。
酸っぱいのは苦手なんですけど、これならいけるみたいです。
3 鮪と玉ねぎ中華風漬
要するに鮪の漬です。
サクで買って来たマグロを一口大に切り、サラした玉ねぎと
タレに和えて大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がり〜〜。
ピリ辛のタレがうまいっす。
4 ハムとチーズのナムル(中華風)
ナムルなので、中華じゃないんですが、小さなことは気にしない!?
モヤシをゆがいて、ロースハム・チェダーチーズ(個人的には、コレが一番好きなチーズ)を
トッピング。
お味は、塩・胡椒・中華スープの素(顆粒)・若干の砂糖、最後にゴマ油です。
ごはんが炊けて
全体でこんな感じになりました。
最近はうす味に慣れて来たので、全体に味が少し足りないようです。
でも、色んな調味料を使うので、うす味でもソコソコイケちゃうみたいです。
中華恐るべし!!