有名店と言うことで、機会を狙っていました。
店内は席待ちの長い列が出来ていました。
注文はこってり系の『元祖味噌ラーメン』、こってり度は最高です。
今度はあっさりにしよう。
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コーンが欲しいな!
正直、食べたいと思わせてくれる程のインパクトが無いです。
これなら道産娘チェーンの味噌ラーメンの方が美味そう。
本州ではお目にかかれないタイプのラーメンですよ、とにかく濃いスープです。
湯気が見えないでしょう、これは脂で蓋をされた常態です、スープもトロリとしています、当にスープが麺に絡みつくのです。
これは好みが大きく分かれるところですね。
カロリー高そっ!
「食べログ」でも見てみますか。
http://tabelog.com/
カロリー高いですよ、「食べログ」を見てください。
これより脂の多い「特製」シリーズもあります。
北海道のラーメンはこの手のラーメンが増えていますね。
私は旭川ラーメン系のあっさりしたものが好みです。
それと純然なる中華ですかね。
美味しいラーメンが食べたい・・・・・ぶちぶちぶち
御殿場には食べられるラーメン店が無い・・・・ぶちぶちぶち
油ですか・・・塩分・・・・お店は良いですよね、客の健康考えず・・・・ただ味だけ追求すれば良いので・・・・
客は「メタボ」「糖尿」「淡白」「コレステロール」・・・などなどを考えながら・・・・・・・
「山岡ラーメン」チェーンでは、味の濃さ、油の量を選べるので、極々たまに・・・・
あーーぁ、ラーメン・・・・・・・!!!
>>ただ味だけ追求すれば良いので・・・
なるほど、そう言う考え方も有りますね、勉強になります。
こちらにも「山岡ラーメン」は有りますが、北海道仕様ですね。
ラーメンって難しいですよね・・・・
「ウェイパー」でしたか・・・赤い缶の調味料、これを溶かし、醤油その他で味を調え、最後に味の素を入れればスープが出来上がり、スーパーで売っている麺を茹で、またまたスーパーで売っているメンマをトッピング、ネギを多めに入れれば・・・
何とか食べられます、そこいら辺の食堂ラーメンよりましな味に仕立てられます。
このウェイパーを、鶏がら、豚の骨、豚油、野菜から取ったスープで溶かせばそこいら辺の美味いラーメン店と比べられる物にもなります、ただ油、塩分は高めになっちゃいます、逆言うと「塩分」「油」「味の素」で有る程度味はごまかせます。
私らそんなに舌は肥えていないので・・・・
ただ毎日は食べられないですよ・・・・高血圧直行になりますから・・・・・
で、毎日食べても健康を損なわないようにするには・・・「何を諦めるか」・・・・この違いだと思っています。
Xさんが作る手料理、何か物足りないのは、健康のために諦めた分が足りなくなって来ると・・・・
「ホントかなー」・・・・ただの手抜きだったりして
・・・・・・ぶちぶちぶち
ラーメンはある意味“なんでもあり”なんですね.
当地の味噌カレー牛乳といい...
一方,蕎麦はシンプルの極みでごまかせないところがありますね.
蕎麦粉と水だけだからHi
美味い蕎麦は“なんでもあり”じゃなくて限られた方向性がありますね.
岩塩と、本物のワサビだけで食べると・・・・・うーーーー
困った・・・また、長野に行くか・・・・ぶちぶちぶち
雪が・・・・・・・ぶちぶちぶち
奥様の作るものか一番ですよ、私もカミサンの作った煮付けが食べたくなります。
ラーメンも良いですが蕎麦も良いですよ。
Yamadaさん
仰るとおりで、ここでも「いける」と思うラーメン屋は2,3店舗しかありませんね。
麺も色々ありますが、ツウに言わせるとここにも拘りと難しさがあるそうです。
それに比べて「そば」、毎週のように行く愛好会さんも、その度に味が違いますね。
香りが違ったり、口当たりが違ったり、面白いですね。