JA4VNE ☆ Log Book

YG : 山口県 山口市





★PHOTO @沖縄県竹富島

2020秋 21MHzがFBです!

2020年11月09日 | コンデション

2020秋 今、21MHzがFBです!

前回の当ブログ記事で11月7日(土) ~8日(日) 開催された UKRAINIAN DX CONTEST 2020 に参加して、21MHzバンドが 『エライ賑やかなことになっているではありませんか!! サイクル25の始まりを実感させるコンデションです.』 と書いたのですが、1日後の今日のコンデションも引き続きFBなのか?出てみました. 

仕事の都合で 16:00JST(07:00UTC)を過ぎてからのQRVです.ワッチを始めた時には、LZが599で入感していましたので、15:00JST台はもっとFBなコンデションであったと想像ができます.クラスターを見ると相変わらずFT8のレポートが多いのですが、実はCWも結構聞こえているようです.


▽ 11月9日のハムログ ・データから


16:13JST(07:13UTC)、 21.020MHzでCQを出してみました.リグはFTDX3000D + 200Wリニア、11mH 2Ele八木は330°(北西)に向けています. 早速YTからコールがあり、その後  SP、UR、UNとコールされました. 599を送れる信号強度ではないのですが、確かにヨーロッパ方面がFBに開けています! ただ、昨日と同様に 16:30JST を過ぎる頃から急激にコンデションが落ちて行きました.

NICT宇宙天気予報 のデータを見ても Sunspot Number (SN)の値がなんと40!! を記録しています. 今月は JIDX-Phoneや CQ WW CW (CQ_に出る予定デス)といったメジャーなDXコンテストがありますし、FB-DXへの期待値もSN値と同様、上昇してゆきます!

 

DE  JA4VNE

コメント   この記事についてブログを書く
« UKRAINIAN DX CONTEST  | トップ | GoTo Island!> 八重山列島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

コンデション」カテゴリの最新記事