今日は、午前中、時間が出来たので、一昨日収穫した普通のラッキョウを処理しました。
今年は収穫が遅れ、ぼつぼつ分球が始まっていて、土入れが不十分だったせいもあり緑色の玉が随分多く、がっかりでした。
収穫量はおよそ8kg、午前中たっぷりかかりました。(^_^;)
根と茎を昨日、家内が切り取ってくれていたので、今日はよく洗って薄皮をのぞき、水気を切りました。
夜帰宅後、5リットルの湯を沸かして、8%の塩を溶かし、殺菌を兼ねて熱々をラッキョウに注ぎ入れました。
こうして10日間ほど寝かせます。
こうすると、熟成がすすみ、うまみを増してくれます。
でも、書斎がらっきょう臭いのには閉口します。(-_-;)
今年は収穫が遅れ、ぼつぼつ分球が始まっていて、土入れが不十分だったせいもあり緑色の玉が随分多く、がっかりでした。
収穫量はおよそ8kg、午前中たっぷりかかりました。(^_^;)
根と茎を昨日、家内が切り取ってくれていたので、今日はよく洗って薄皮をのぞき、水気を切りました。
夜帰宅後、5リットルの湯を沸かして、8%の塩を溶かし、殺菌を兼ねて熱々をラッキョウに注ぎ入れました。
こうして10日間ほど寝かせます。
こうすると、熟成がすすみ、うまみを増してくれます。
でも、書斎がらっきょう臭いのには閉口します。(-_-;)