年末になると落語「時そば」を思い出します東京調布深大寺(じんだいじ)蕎麦が舞台になっていると聞いています 私も蕎麦を打ったりしますが 深大寺蕎麦は美味いと思います 家族が調布に住んでいたときよく食べに行きました 水も綺麗な場所にあり東京とは思えない場所です おすすめです 正月の準備で掃除ももちろん食材調達に走り回りました 両河内産の竹の子真空パックしてあったもの 里芋(女早生)ごぼうなど レンコンは自分で掘ればいただけるそうですが(農家の方は高齢のため掘れないそうです)私も自信がないので断念しました 他でそろえました なんとか筑前煮ができます後は囲炉裏の準備です 牡蠣鍋を食べるつもりです炭や食材 お酒など😁準備ができた頃人が自然にあつまってくるようです☺ランプの点検今年も無事に1年すごせた事に感謝しながら大切な道具の手入れをしています
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- ベトナム特殊鋼関係/椿坂 久保田 素敵なお店
- 未来古代楽団/椿坂 久保田 素敵なお店
- リベラルアーツ関係/椿坂 久保田 素敵なお店
- 😼/秋野不矩 絵本
- tosiyoko0845/秋野不矩 絵本
- ja100/歩けばかぼちゃにあたる
- tosiyoko0845/歩けばかぼちゃにあたる
- グローバルサムライ/椿坂 久保田 素敵なお店
- yamaguti2520/松坂屋花展 2023.1
- ja100/藍 植えました