笑顔の“いずみ”を湧かせるために

千葉市若葉区都賀にあります「いずみ整骨院」のブログです。

10年後の豊かな食生活のために

2010-12-15 09:11:47 | スタッフの一言
日本で消費されている食べ物のうち、国内で生産されたものは約40%です


輸入が途絶えたら、驚くような貧しい食生活を余儀なくなれることが分かっています


10年後、20年後の子供達、孫達の世代が豊かな食生活を送ることができるよう、食料自給率を上げる小さな努力を、できるところから始めましょう!!

 自給率UPのために今日からできること

 お米を食べる
 お米は日本がほぼ自給できる数少ない食品。パンやうどん、パスタなどの小麦製品ではなく、お米を主食にすれば自然と食料自給率はUPします。

 旬のものを食べる
 旬の食材は新鮮さが大事。当然、輸送に時間がかからない近隣や国内で収穫されたものが中心になります。

 自炊をする

 近場のものを食べる

 どこで採れたのか確認する

 適量を買い、適量を食べる

 何を買い、どうやって食べるか そんな毎日の小さな選択 が、日本の食料自給率を高めます


あなたも今からチャレンジてみては