So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

バ~ラが咲いた♪バ~ラが咲いた♪♪

2016-05-19 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
雨に打たれて芍薬が地面すれすれに倒れていたので
切り花にして玄関の下駄箱の上にいつも同じ花瓶に入れただけ飾っています。



友人が新築祝いに下さったバラに始まって
子供たちが母の日にくれた花かごのミニバラの幾つか
そしてローズガーデンで買ってきた蔓バラの数々・・・
いつの間にかバラの種類も色も増えて毎日の手入れも大変になってきました
この庭も今の季節が一年中で一番華やかで美しいとは思うのですが
毎年のようにバーゴラやフェンスにテラスの床の塗り替え。。。そして雑草取りに花の手入れ
秋にはまた枯れ葉のお掃除と今のように穏やかな気持ちで楽しみながら
庭の手入れが出来るのはあと何年のことかしらと?


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卯の花とチーズを入れたコロッケ

2016-05-18 | 料理
「今晩のおかずはなに?」と聞かれて
「おからコロッケ!」と答えたら一気にテンションが下がったご様子でしたが(笑)

みじん切りの玉ねぎにひき肉を炒め熱いうちにじゃがいもの代わりのおからを混ぜ合わせて
冷めてから俵型にまるめるのですが真中に6Pチーズ、一切れを4等分にしたものを入れて包み
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けたら中温で揚げます。
食べた感想は。。。「チーズがとろけてしっとり美味しい」と

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塩豚でポッサム風

2016-05-17 | 料理
豚バラ肉のブロック2本に(1本が300g~400gのもの)大匙1杯のお塩をまんべんなく刷り込んで
キッチンぺ―パに包み更に上からピッタリとラップで覆ってジップロックに入れて一晩から二晩おく。
圧力鍋に並べたお肉が被る位の水を入れて生姜の薄切り、鷹の爪、八角を
(台湾旅行で買ってきた八角がまだ大量にあるので中国料理やお肉料理に使おうと)入れて
沸騰から10分程圧力をかけて火を止めてそのまま冷ます。
先日娘の家から搾取したもらって来たこちらのレシピ本を参考に
我が家流に調理は圧力鍋で時間を短縮。。。

お肉のベットリした白い脂の部分は包丁で取り除いてから薄切りにして
細切りの人参や胡瓜等のお好みの野菜を一緒に器に並べて
サンチュやサニーレタスの葉で包んで食べるのですが
韓国料理のポッサムは白菜キムチを巻いてその味付けで食べるようですが
我が家流に餂麺醤と白味噌をレンジでチンして混ぜ合わせたタレをつけて

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ランチプレート(ホットサンド&ソーセージ)

2016-05-16 | 菓子&パン
たまに外食したり旅行に行って留守にすることもあるのですが
ここで暮らすようになってから多分80パーセント以上(?)は
朝・昼・晩と三食とも私が作った食事を家で夫婦二人揃って食べていることになるのです。。。。

毎日のようにしかも三食というとかなり手を抜かないと
大げさに言えば一日中、その日の食事の事を考えて暮らしているような?
それに次々に献立が思い浮かんで来るわけでもないので
時にはレトルト食品にも登場してもらって焼いただけ温めただけで
盛りつけや器を変えただけでも目先が代わって・・・私の中ではOK



山食の耳を取らずに薄くスライスしただけのホットサンドの具材は残り物のポテトサラダ・・
これがなかなか美味しくて是非皆さんもお試しになってくださ~い

毎年沢山の花を咲かせるアンジェラは今年もうっとりするほど可愛らしく開きだしました。

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今朝もスティックセニョール(茎ブロッコリー)とレタスのサラダ

2016-05-14 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
ブロッコリ―をそのまま植えておくとヒヨドリが葉を突っついて
綺麗に食べつくし茎だけにしてしまうので目の細かいネットですっぽり覆いかぶせてあるので
うっかりしている間に育ち過ぎて花が咲きそうになっていました
茎の柔らかいタイプのスティックセニョ―ルは
これからの季節は夕方ちょこっとだけ飲むビールのおつまみとして
茹でて切らずにそのままマヨネーズで食べたり。。
今朝はお皿から溢れそうな大盛りのサラダに入れてガッツリと頂きました。

れもんの木に例年より沢山の蕾がついているのでこの秋には幾つの実がなるのか楽しみです。
蔓バラも開き始めて真っ白なアイスバーグは清楚で気品があるのですが
花が終わるまではせめて葉っぱが病気に侵されないように~~と祈っています(笑)

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野菜尽くしの献立。。。

2016-05-13 | 料理
昨日に続き今日も空は透き通るような五月晴れです。
正直なもので陽気が良くなると植物がぐんぐんと目覚ましく成長して
菜園の野菜もあっという間に大きくなって来ています。
絹さやは二人では食べきれない程ですが
かと言って自家菜園だけで食事が賄えることはないのですから(笑)
買ってきた茄子をメインに麻婆茄子それに加えて絹さや。。。

信州の漬物は偶然にも頂き物が重なったので少しずつ一皿盛りにして
最近では市販の(お土産用)お漬物でもかなり塩分が控えめになっているのが
あんなにあったほうれん草もキッシュの次には普通のお浸しにして食べて
昨夜は韓国風の味付けで(胡麻油・砂糖・お醤油を混ぜ合わせて)ナムルにして食べきりました。

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タコライス

2016-05-12 | 料理
連休を利用して沖縄に行っていた長男からもらった
いくつかの沖縄土産の中からタコライスを使ったランチです。
メキシコのタコスと沖縄のチャンプルー文化から生まれた新しい味。。とか
レトルトのタコスミートを温めてご飯の上に盛りさらに刻んだレタスやトマトを飾り
備え付けのホットソースをかければ
ホットソースが辛いので量を加減した方が良かったかな?

あと一袋残っているタコスミートはレタスと一緒にパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしそう~~

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頂き物の夕飯(小田原の揚げ蒲鉾とほうれん草のキッシュ)

2016-05-11 | 料理
大量に頂いたほうれん草を使ってキッシュを作って・・
バケットを焼いてスープにetc.
なんて洋風のメニューをお昼すぎまで考えていた昨日の夕飯でしたが
小田原の知人が送ってくれた揚げかまぼこが届いたので
グリルで炙ってわさび醤油をつけてご飯のおかずにすることに
信州牛ときくらげのしぐれはお婿さんの出張のお土産・・・
キッシュには大量のほうれん草を刻んでレンジでチンして缶詰の味付けあさりも加えて
ご飯にほうれん草と油揚げのお味噌汁、ぬか漬け胡瓜を切って
かなり手抜きな並べただけとも言える夕ご飯でした。
キッシュの残りは朝食で片づけましたが
生のほうれん草はまだあります・・さて次はどんなお料理にしたものか

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みかんの花と野菜が。。。。

2016-05-10 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
雨が止んだので庭に出てみると甘夏みかんの花が開きだしていました。
去年は裏年だったのか実が5~6個しかならなかったので
この秋には大量に収穫できそうな予感ですが摘果して大きな実に育ててみたいなぁ~と・・



友人が「ほうれん草をもらってくれない?」と雨の中オートバイでわざわざ届けてくれたので
ご主人が丹精込めて作った野菜を無駄にしては申し訳ないので
丁寧に洗って今夜の一品にと思っています。

少し放っておくと大きく伸びたアスパラやフリルレタスと自家菜園からも収穫が始まりました。
ほうれん草と一緒に入っていたスナップエンドウの下には我が家で採れた絹さやもあり
野菜尽くしの夕飯になりそうです。

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二日続けて焼き肉(~_~;)

2016-05-09 | 外食
金曜日のランチと土曜日の夕飯は場所もお店のスタイルも全く違っていたのですが
奇しくも二日続けて焼き肉屋さんで食事することになったのでした。

地元では夫婦二人きりで焼き肉屋さんに入ることはまずないのですが
たまたま用事を終えた場所の近くで見つけた韓国料理のランチメニューで
三種類のお肉のコースがあったのでたまにはということで二人で食べたのでしたが。。。。。

土曜日の夕飯は娘家族がお婿さんのお誕生日のお祝いに前々から予定していたということで
子供たちも大好きな焼き肉食べ放題のレストランに行くということだったので仕方なくご相伴することに

どちらのお店もお肉の味もタレも美味しく頂いたのでしたが
でも正直な話・・これから当分の間は焼き肉からは遠ざかりたいと思っています。

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