So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

お汁粉

2019-01-09 | 菓子&パン

鏡餅を飾る習慣はないので
その硬くなったお餅を割って
お汁粉を作るという世間でいう鏡開きはしたことがありませんが
暮れに貰った北海道産の新小豆でお汁粉を作りました。
ちなみに松の内が七日までの関東では11日が鏡開きだそう~~




お正月が過ぎると何故かカレーが食べたくなるので
スライスした根菜類をオリーブ油で焼いてトッピングした
濃厚で辛めの味付けのビーフカレーにして!



『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 七草がゆ | トップ | 初。。富士山の写真とパン焼き »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mashazo)
2019-01-09 11:04:27
お汁粉美味しそうですね~♡

我が家は突き立てお餅をいただいたので待ちきれず
3日に作って食べました(笑)

お雑煮、砂糖醤油餅、あべかわ餅・・餅三昧で体重増加していると思います(;^ω^)

お節に飽きたらカレーですよね~
私もお節作ってないけどカレー食べたくなっています( *´艸`)

美味しそう♡今日カレーにします(*^^)v
カレーに根菜のトッピング (案山子)
2019-01-09 16:12:34
いいアイデアですね。
よく行楽地のレストランで野菜カレーメニューにあったりしますが、自宅では、揚げるのでなく、オリーブオイルで炒めたらOKなんですね。根菜いっぱいあるので、カレーの目先を変えるアイデアとして、やってみます。
mashazoさん! (haruharu)
2019-01-09 17:24:01
年々お正月の雰囲気からは遠くなっているのですが、
どうしても食べ過ぎに(^^;
案山子さん! (haruharu)
2019-01-09 17:31:33
今晩は‼
根菜類 (レンコンの、人参じゃがいも、ブロツコリー)をオリーブ油で焼いただけです。
こんばんは~ (さっちん)
2019-01-09 18:18:38
わぁ~
美味しそう♡

私は、お汁粉とは言わず
ぜんざいと言いますが^^A
大好きです♡

お正月のお餅が残っているので
近いうちに食べようと思っていたところです^^

そして、偶然ながら~
カレー、昨夜の晩ご飯でした^^
ほんと、お正月が過ぎると食べたくなりますよね♡
さつちんさん‼ (haruharu)
2019-01-09 18:57:35
こんばんは‼
関西ではぜんざいというの( -_・)?ですね。
関東ではぜんざいは汁が濃くてどろつとしていて
お汁粉はさらっとした汁のことをいうようです。
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2019-01-09 19:52:42
無性にお汁粉が食べたくなりました。
小豆を煮るのは面倒なので缶詰のお世話になりそうですけど(^m^ )笑
確か冷蔵庫に南瓜があったような・・・。
明日は南瓜入りのお汁粉を作って食べます☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
次の日はカレーにしようかと・・・。
美味しそうです☆
cinnamonさん! (haruharu)
2019-01-09 20:03:19
今晩は🎵
甘くてさらさらしたお汁粉が
食べやすくて美味しいです。
かぼちゃ入りのお汁粉は作ったことがないので
今度挑戦してみます\(^_^)(^_^)/

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

菓子&パン」カテゴリの最新記事