So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

酒粕deチーズケーキ風?

2015-11-19 | 菓子&パン
寒くなったら温かい甘酒でも飲もうと思って買ってあった酒粕ですが
甘酒で温まりたいと思うような寒い日はまだ先のようですので
クックパットで見つけたチーズケーキもどきの酒粕ケーキを作ってみました。

酒粕100g・ホットケーキミックス100g・
卵2個・牛乳300㏄・砂糖60g・サラダ油大匙3杯・レモン汁大匙3杯
上記の材料を全部フープロに入れてスイッチon
滑らかになったらバターを塗った形に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼くだけです。

焼き上がったばかりは中がゆるゆるで酒粕の匂いも少しきつく感じるのですが
冷蔵庫で一日休ませると酒粕の香りが和らいでまるでしっとりとしたチーズケーキのよう(笑)

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
« 季節外れのピーマン | トップ | 頂き物de野菜尽くしの夕飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

菓子&パン」カテゴリの最新記事