So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鶏団子鍋の翌日のランチは?

2018-12-11 | 料理

昨夜はこの冬初めてエアコンの暖房を入れました。
これまでも短い時間ですが縦型の電気ストーブのスイッチを入れることはあったのですが
やっぱりエアコンの方が部屋全体がすぐに温まるようです。

寒い夜にはお鍋料理が作るのも手軽ですし体が温まって美味しいので
年末にかけて食卓に上る回数がますます増えて来るようです(;^_^A

鶏肉と野菜(人参にブロッコリー)繋ぎに片栗粉そして生姜と塩・胡椒
全部一緒に入れてフープロを回して
スプーンで掬いもう1本のスプーンで丸くしながら
出汁を加えた鍋に次々入れて白菜や長葱に椎茸に豆腐・・・
好みの野菜を大盛りにしても煮立つと小さくなります。

タレは柚子ポン酢に七味唐辛子をつけながら
締めには鍋用の中華そばを二人で一人分だけ

今日のランチは鶏団子も野菜もかなり残っていたので
ご飯を一膳分加えてコトコトと
仕上げに溶き卵と青ネギの小口切りです。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物de和食 | トップ | バレンシアのオリーブオイル »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (案山子)
2018-12-12 08:23:28
先日ミンチで肉団子鍋しましたけど、フードプロセッサーがあると、ミックスできる野菜が多彩で便利ですね。
ブロッコリーも生姜も自家製無農薬のものがあります。
調理器具がいっぱいある(精米機や焼き芋器など、殆ど夫がネットで購入)けれど、フードプロセッサーは持っていません。私は片付け下手なものでキッチンの置き場のことを考えるとものは少ないほうがいいタイプです。本当は、フープロ、重宝するのですよね~。

返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2018-12-12 09:01:31
おはようございます!
フープロ・・野菜を入れて回しすぎると水分が出ますが時短になって手も汚れず便利です(笑)
我が家には精米機や焼きいも器はありませんが…
返信する

コメントを投稿