気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ランチデート@cafe ELRIC。嬉しい出会い♪

2010年01月23日 | お出掛け



昨日からまた寒くなりましたねぇ~


そんな中、夫が「仕事で新宿へ行くけど、すぐ終わるから一緒に行ってランチでも食べる??」


えぇ!えぇ!もちろんっ


のこのことついて行くことに♪





ランチは大好きなELRICさんへ





やっぱり素敵な店内。
 




 




 

夫 「すごくホッとするお店だね~

私 「そうでしょっ♪^^」




っと、話してるとお客様。


なんとなんと、ほっこりさんご夫婦


皆さんのところからこっそりお邪魔してたし、yumiさんからはほっこりさんが作られた可愛いお地蔵様を頂いていたので、


お会いできたなんて大感激~


思っていた通り、とっても温かいご夫婦でした



ほっこりさん作のお地蔵様


いつも玄関で見送り迎えてくれてます♪

昨日はあまりお話できなかったから今度ゆっくりお話したいなぁ。。。






ランチはオープンサンドと海老とホタテのカレーを注文




ビール・カレーについてるサラダ。


寒くてもまずはビール






オープンサンド。


柔らかなポークソテーと新鮮なお野菜たっぷり!ドレッシング、マヨネーズもすごく美味しいです!

サンドウィッチ好きな夫、無言でパクパク!^^

夫 「ほんと美味しいねぇ~!!」

おつまみにもぴったり♪






ってことで、スパークリングをオーダー!(笑)



フレシネ。


辛口で大好きなスパークリングです

あっ、昼間なのでハーフでしたよ!

夫はやっぱり真っ赤か!






海老とホタテのカレー。


ちょっと辛めでお願いしました

スパイシーで海老もホタテもたっぷり

表現力が乏しいので美味しいとしか言えないのがもどかしいわ~っ

でもやっぱり、本当に美味しい







食後に美味しいショートケーキとコーヒーを頂きました


って、ケーキ撮り忘れちゃったー

ショートケーキLOVEな夫、大絶賛






1時間ちょっとといつもより短め(笑)のランチでしたが、昨日もとっても美味しく楽しく頂きました


パパさん、エルリックさん、ご馳走様でした


次回はミッキーも一緒にお邪魔させて頂きますねっ♪





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


野菜自動販売機♪ほうれん草ときのこのガーリックバターソテー☆

2010年01月22日 | 晩ご飯



昨日ランチで美味しいお蕎麦を堪能した後は、お天気がよく暖かかったのでお散歩♪





途中で見つけた地野菜自動販売機。






大根、にんじん、里芋、ほうれん草、銀杏、金胡麻、切干大根が売ってました。


お野菜はどれもとっても新鮮で元気!!

お値段は100円~150円。金胡麻は200円。

ほうれん草、大根、切り干し大根を購入。






食べ方が書いてあります♪


親切だわっ





久しぶりにたっぷり歩いた(たいしたことないけど!^^)昨日の晩ご飯は





ほうれん草ときのこのガーリックバターソテー。


自販機で買ったほうれん草はとっても柔らか

ガーリックバターの香りって食欲を掻き立てますよね~!

もりもり食べました!(^^)!







ごぼうとひじきのサラダ。


前日たっぷり作ったyumiさんのごぼうサラダ、昨日はちょこっと残っていたひじきを入れてみましたの♪

ごぼうだけの方が美味しいかも・・・








まぐろ刺し。


夫の好物

ほどよく脂がのって美味しかったです








つぶ貝。


これは私の好物

コリコリで本当に美味♪








ヒレステーキ。


食欲がない夫のために奮発!!

夫 「うんうん、やっぱりヒレステーキは旨いね

ところがびっくり、半分でギブアップ!

って、あれこれたっぷり食べた後だから当たり前かな




昨日も楽しく美味しく頂きました




元気がなかった夫ですが、だいぶ元気になった(っというより開き直った)みたいです。


温かいお言葉ありがとうございましたm(__)m





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


ごぼうサラダリピ♪やわらかレンジチャーシュー☆

2010年01月21日 | 晩ご飯



昨日は本当に暖かかったですね。


午前中は家中の窓を開け放ちお掃除♪


午後はミッキーとゆっくりお散歩に行きました






そんな暖かく穏やかだった昨日の晩ご飯は





ごぼうサラダ。


yumiさんのごぼうサラダ、ほんとにほんとに美味しいので、また作りました

前日よりyumiさんのお味に近づいたた感じ♪

たっぷり作ったので、今日も食べます!^^









焼きししゃものごま南蛮漬け。


これは朝作っておきました。

ごまたっぷりで美味しい~








やわらかレンジチャーシュー


ちょりママさんレシピ。

豚モモ肉、好きなので何度かチャーシューを作った事があるのですが、パサパサになってしまい断念してましたの。。。

しかし、こちらと~ってもしっとりっ

味付けはすりおろし玉ねぎ、お酒、お醤油だけと簡単!

そしてなんといっても美味~

そうそう!昨日はちょりママさんの新刊の発売日だったんですよ♪

ちょりママさーん、おめでとう






昨日も楽しく美味しく頂きました





ここ数日、元気のない夫。。。


食欲もすっかり落ち(それでも人並み以上に食べますが)、夜も寝れない様子。


でも私は何も力になれないので、今日は夫の好物を作り特別にマッサージもしてあげようかな!^^







コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

アルザス料理もどき♪絶品ごぼうサラダ☆

2010年01月20日 | 晩ご飯




今日は大寒だというのに、とても暖かいですね。


東京は最高気温19度ですって!!


このまま暖かくなってほしいけど、週末にはまた寒くなるみたい・・・


体がついていけませんわっ






さてさて、先日のワイン会の時にちまめちゃんから頂いたアルザスワイン。


昨年アルザスへ行きアルザスワインの美味しさを知った私、飲みたいと思い探していたのですが

なかなか手に入らずだったので大感激




「今日はこのワインを飲むためにアルザス料理を作ってみよう


と張り切った昨日の晩ご飯




鯛のカルパッチョ。


タラちゃんに頂いたオイル漬けオニオン、塩、コショウ、お醤油で味付け。

オイル漬けオニオン、本当にいい仕事してくれます♪

あっというまに完食!^^








焼きそら豆。


そら豆は焼いて食べるのが一番好きっ








もちろんワインはアルザスワイン♪


リースリング。

すっきり辛口でさわやかな酸味とフルーティな味わい。

やっぱりアルザスワイン、美味しいわ~








ごぼうサラダ。


先日yumiさんのお宅にお邪魔させて頂いた時にご馳走になったごぼうサラダ、

すっごくすっごく美味しくて忘れられずでしたの

yumiさんほどではないけど、とっても美味しく出来ました♪

また作ろう!









シュークルートもどき。


アルザスで食べとっても美味しかったシュークルート、真似して作ってみたけどなんだかポトフみたいになってしまいました

キャベツでなく白菜を使ったしもどきどころか全く別物だわ

でも、これはこれで美味しかったしワインに合いました♪







タルトフランべもどき。


こちらもシュークルートやベッコフに並んで有名なアルザス料理のひとつ。

簡単に説明すると、薄焼きのアルザス風ピザって感じかな!?

もちろん、アルザスワインにぴったり♪

生地から作りましたが、薄くのばせず厚焼きに

本来はフロマージュブランというホワイトソースのようなものを塗り玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをのせて焼くのですが、

フロマージュブランなどあるはずもないので、クリームチーズを生クリームでのばし塩コショウで味付け。

ジャガイモはお腹一杯になってしまうのでのせませんでした。

生地は残念だったけどお味はかなり近い感じに

夫が気に入ってくれたのでまた作ろう♪




アルザスもどき料理でしたがそれなりに美味しかったし、なんといってもワインが美味しくて昨日も幸せな晩ご飯でした




ちまめちゃ~ん、美味しいワインをありがとうね





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

日本酒を美味しく飲むため!似顔絵♪

2010年01月19日 | 晩ご飯


昨日は夫の雑用でバタバタでした


夫 「今日はお疲れ様。夜は美味しいお酒を飲もうか??」


っということで、日本酒を買いに行きました





橋本屋酒店。


買いたいお酒は決まってましたの







ほんとに種類豊富!


見ているだけでも楽しい♪






美味しい日本酒が買えたので、夜は日本酒を美味しく飲むためのお料理を






八海山(本醸造本生原酒)。


これが買いたかったお酒です。

この時期限定!

キリっとどっしり感のある旨み♪

飲みやすくて危険です!度数20度








生牡蠣。


前日もyumiさんのお宅で頂きましたが買ってきちゃいました

日本酒との組み合わせは最高








白子ポン酢。


こちらも日本酒にぴったり

真だらの白子は本当に美味しい

プリン体、やっぱり好きだわ~!^^









あんこう鍋。


昨シーズンは週1で食べるほどハマってたましたが、今シーズン初です

我が家のあんこう鍋はお醤油仕立て♪

あん肝もたっぷり

やっぱり美味しい~っ!





昨日も楽しく美味しく頂きました





そうそう!先日のワイン会でご一緒したちまめちゃんがとっても美化して私の似顔絵を描いてくださいました→こちら


夫に見せたところ、「雰囲気は似てるけど顔は美化しすぎだね


本当にそうなので何も言えない私でした!^^


ちまめちゃーん、ありがとうございましたぁ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

お正月再来!?@小料理屋yumi♪

2010年01月18日 | お出掛け



やっぱり寒かった昨日、前日ELRICさんで買ったケーキを忘れて行ったyumiさんのケーキを預かってきたので


お休みだった夫と届けに行くことになり連絡したところ、


yumiさん 「だったらご飯ご一緒しましょう♪」


図々しくもミッキーも一緒にお邪魔させて頂いちゃいました





お正月が舞い戻ってきたようなご馳走がいっぱいの小料理屋・yumi




看板犬のボビー君。


とっても紳士なボビー君

他のワンコが苦手なミッキーですが仲良くできたんです♪








かぼちゃサラダ・生ハムのルッコラ巻き。


yumiさんといえばルッコラ!(^^)!

って、ブレブレだわっ








ごぼうサラダ。


すーーーっごく美味しかったです

作り方教えて頂いたけどやっぱり忘れちゃった

yumiさ~ん、レシピUPお願いします








かぶ&ねぎ味噌・ちぢみほうれん草のおひたし。
 

新鮮なかぶ、何もつけなくてもすごく美味しかったですが、ねぎ味噌がこれまた絶品

これだけで飲めます!(笑)

ちぢみほうれん草は今シーズン食べた中で一番甘かったぁ!








生牡蠣。


美味しすぎっ








タコのカルパッチョ。


すごくやわらか~

いくらでも食べれちゃう美味しさ








生しぼりの日本酒。


この時期限定だそうです!

きりっとして飲みやす~い

夫も真っ赤になりながら「旨いですねぇ!!」っとグビグビ!








手作り豆腐。


夫 「これ、yumiさんが作られたんですか??すっごく美味しいです

と大絶賛!

大豆の味が濃くてとっても美味しかったぁ








豚の角煮。


お箸でもきれちゃう柔らかさ!

優しい味付けは正に私好み








うなぎの蒲焼・天ぷら。




ご近所でうなぎ屋さんを営んでいるのパパさんの伯父様の鰻と天ぷら♪

鰻大好きな夫は大喜び!

「久しぶりにこんな美味しい鰻食べましたよぉ

天ぷらは衣がサックサク~

最高でした








パパさんがワインを開けて下さいました


とっても気が利くパパさん

夫 「パパさん、本当に優しいですねぇ!!」

私 「っでっしょ~!」ってなぜか私が誇らしげ!(笑)








すっかりパパさんに懐いたミッキー


優しい人は分かるんだよねぇ

夫は少し寂しかったみたい!(笑)







娘ちゃん達にもたくさん遊んで頂きました
 

一緒にコタツにも♪

娘ちゃん、ありがとうね






とても人見知りな夫、お邪魔する前はちょっと心配でしたが、なんのなんの!全くその必要はなしでパパさんとお喋りに花が咲いてましたわっ


もちろん私はyumiさんや娘ちゃんとグビグビ、ペラペラ




ミッキーは爆睡


すごく器用に寝てますでしょ!?(笑)






小料理屋yumi、どのお料理も美味しくて居心地がよくすっかり長居させて頂いちゃった♪


パパさん、yumiさん、娘ちゃん達、本当にありがとうございましたm(__)m



昨日も楽しく美味しく幸せな一日でした







コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




美味しいパンでブランチ♪

2010年01月18日 | 朝ごはん



昨日の朝はちょっと遅めに起きました。


珍しく日曜日にお休みだった夫と美味しいパンでブランチ♪




ゼルコバのパン。


yumiさんから頂いた大好きなゼルコバのパン。

噛めば噛むほど味わい深くて美味しいです











BLTサンド。


こちらはELRICさんで購入。

トースター軽く焼いて♪

う~ん、やっぱりELRICさんのサンドウィッチは美味しい~



とっても美味しいブランチでした

ワイン会♪@cafe ELRIC。

2010年01月17日 | オフ会♪



またまた寒かった昨日はyumiさんちまめさん主催の「ワイン会」に参加させて頂いてきました




お店は大好きなcafe ELRICさん
















メンバーはyumiさんご夫婦、ちまめさんご夫婦、guttiさん親子、私(夫は仕事のため参加できず)。


guttiさん親子は偶然にも明治神宮参拝の帰りにいらしていたので合流♪





まずはビールで乾杯


ちまめさんご夫婦とお会いするのは初めてですが、お二人ともほんわか雰囲気で可愛くてとっても気さく

すぐに意気投合しちゃいました





ビールを一気に飲み干し(笑)、さぁ、ワインです!








胸にソムリエバッジが光っていたエルリックさん


相談しながらワインを選びました。








かんぱ~い







美味しいお料理もたくさん頂きましたよ~!



ホットポテトサラダ。


クリーム仕立てで優しいお味。

温かいポテトサラダって美味しいです







生ハムサラダ。


この生ハム絶品でしたぁ

もちろんワインにぴったり♪







新婚さんのお二人はとっても仲良しっ


まめおさんはブログの通り、とってもまめでした!^^








レバーのパテ。


これ、すっごく楽しみにしてましたのぉ!!

美味しすぎですっ

レバーではなくフォアグラだわ~









ローストポーク。


ハーブがきいててと~ってもやわらか

添えられたポテトも美味っ










スモークチキン。


マスターのサービス

香りがとってもよくこれまた美味しすぎっ






美味しいワイン・お料理・楽しい会話、昨日も幸せな日でした





みなさ~ん、素敵な時間をありがとうございました


そして、マスター&エルリックさん、ご馳走様でしたm(__)m







そうそう、前日は看板犬レオ君の5歳のお誕生日だったんです


エルリックさんお手製のワンコ用ケーキでお祝い

レオ君、おめでと~





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




厳選おでん♪台湾ゆで卵☆味噌ピーナッツ。

2010年01月16日 | 晩ご飯



昨日もすっごく寒い一日でした


いつもはファンヒーターだけの我が家ですが、さすがにエアコンをon。


が、一向に温まらず・・・


なんでかなぁ??っとリモコンを確認すると設定が冷房に


同じ26度でも冷房と暖房では違うんですねぇ!


って当たり前!?


次回からエアコンをつける時は設定を確認しなきゃですわっ!






そんな昨日の晩ご飯



厳選おでん。


何が厳選かというと、入れるたね。

あれこれ入れちゃうとすっごくいっぱいになって3日も4日も食べる事になるので

昨日は大根1本(笑)、厚揚げ、人参とごぼうのさつま揚げ、あわび茸。お出汁は昆布、干ししいたけ、鰹節でひきました

朝から作ったおでんは味がしみてとっても美味しかったぁ

特に大根

あわび茸を入れたのでだしも最高

〆にはしんこ餅(溶けないのでおでんに最適♪)を入れました

おでんって本当に体が温まりますよね♪










台湾ゆで卵。


えぇ、まだツボってますの!^^

やっぱり美味しい

夫 「おでんに卵が入ってなかったのはこれがあったから??おでんにも入れて欲しかったなぁ。。。」

寝る前に残りのおでんに茹で卵を入れておきました。

今夜もおでんに決定っ!!^^








蒸しブロッコリー・トマト。


viveraさんも使っているという直売所で買った玉ねぎドレッシング(合成保存料、化学調味料は一切使用されてません。)をかけて♪

お野菜もりもり食べれちゃう




昨日も楽しく美味しく頂きました





そうそう、昨日の昼間はおととい直売所で買ったピーナッツでこちらを



味噌ピーナッツ。


作りかたを検索したところ、すっごいお砂糖の量恐ろしいので半分にし

黒砂糖を使用しましたが半分でも十分な甘さ。

とっても美味しくできちゃった♪

って、カロリーはすごいはず

なので夕食時には少しだけ出しました。

夫やっぱり大絶賛

夫 「もうないの?」

私 「えぇ!今日の分はね。」

これも愛です!(笑)




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

まさにマックのBPP!!ハーブが薫る粉チーズ♪

2010年01月15日 | お昼ご飯



昨日とっても美味しいランチを堪能した私ですが、今日のランチもとっても贅沢でしたっ




あの味!カリカリベーコンポテトパイ


数年前にハマったマックのBPP(従業員の方たちの間ではこう呼ばれてるんですって!byタラちゃん知識!^^)、

最近はマックに行く機会がなくてご無沙汰でしたが、タラちゃんの所でレシピを発見!!

これは作らないわけにいかないわ~!っとさっそく

う~ん、まさにその物ですっ

いえ、それ以上の美味しさっ

半量で作ってよかったですわ~!

そのままの分量で作っても完食したこと間違いなしですもの!!

でも、次回は倍量作ろう♪(笑)







熱々なパイを食べ終えた後はデザート!ではなく、豪華なサイドディッシュ。





昨日viveraさんに頂いたハーブが薫る粉チーズ


私のために酒かすとにんにくは倍量で仕込んでくれたんですっ

大感激~!

さすが女将ですわ~!!







そのままでもすっごく美味しい粉チーズですが、さっと茹でて醤油洗いした小松菜にたっぷりかけて頂きました。


小松菜、いくらでも食べられちゃいます!!

これ、絶対作らなきゃ~



2日続けてとってもとっても美味しいランチでした





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村