昨日の午前中はミッキーを迎えに実家へ
5日ぶりの再会、たいそう喜んでくれました♪^^
すぐ帰ってくるつもりだったけど、母とあれこれお喋りしていたらあっという間に夕方!
帰宅して大急ぎで作った晩ご飯は
サーモンのたたき・ホタテ刺し。
久しぶりのお刺身、とっても美味しかったぁ
チムチチゲ。
本当は湯豆腐にしようと思ったのですが、とっても寒かったのでより体が温まるキムチチゲに。
私の大好きな牡蠣と夫の大好きな豚肉入り
昆布と鰹節でとったお出汁に白菜、ねぎ、ごま油とニンニクで炒めたキムチ、唐辛子、お醤油、お味噌、三温糖1つまみを入れグツグツ
最後に豚肉、牡蠣、お豆腐、椎茸。
温まって美味しくて最高だね~っと食べていると宅急便が。
殻付き生牡蠣~
キムチチゲ食べるのは中断!(笑)
立派な牡蠣だわ~っ
夫の友人が送って下さいました。
っが、17日に発送になってるっ
19日までサイパン旅行だったので昨日の受け取りになってしまいましたの
とりあえずお礼の電話をかけ、どう食べればいいか尋ねたところ、
「ここ数日は寒かったから口が開いてなければ生でもいけるけど、怖いようなら酒蒸しで食べてね!」
口が開いてなかったので生で~♪っと思ったのに、夫が「危ないから絶対駄目」と・・・
仕方がないので、泣く泣く蒸して食べる事に
まずはたわしで綺麗に汚れを洗い流し、
すごい量です!
洗った缶にもどしてお酒を400ml入れて穴を開けた蓋を閉め、
強火で10分。
蒸しあがりました♪
白ワインも大急ぎで開けちゃった
プリップリ~
何もつけなくても十分美味しいです
ワインと共にぱくぱく!
たっぷり食べましたが食べきれず。。。
身を殻から取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこしました。
今夜は牡蠣ご飯かグラタンかオイスターチャウダーにしようっと
今年も残り10日
まだまだやらなきゃならない事がーーーっ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
よろしくお願いします
にほんブログ村
東京はずっと寒かったのよ・・・・南国がうらやましいわ^^
カキづくしもすっごくうらやましいけど・・・・
サイパンは長女が2歳の時に1度だけ行ったの・・・懐かしいわ~!
記事楽しみにしてるわね♪
(サイパン記事は後でゆっくり読む~飲みながらとも言う)
きゃー、なんて贅沢なクラムチャウダーに
なるんでしょうアップ楽しみです
ほんと、やることが沢山ありすぎて
どこから、手をつけていけばいいやら
酒蒸しもおいしいよね。
今夜はどんなメニューかな?o(^-^)o