おはようございます♪
今朝は昨日に引き続き冷たい
雪がちらついてるところもあるようです
さて、8日は午前午後とパン教室でレッスンでした
午前中はイーストのセミナー。
今回は健康志向のパン素材を使ったパン
ひじき太鼓。
生地には全粒粉、大腸内でビフィズス菌を増殖させる働きがあるオリゴ糖が入り、中にはミネラルが豊富で食物繊維や鉄分の含有量が多いひじき、コレステロール低下作用&体脂肪蓄積抑制作用がある大豆、人参、油揚げで使って作ったフィリングが入ってます。
最近はひじきやきんぴらが入ったパンって売ってますよね!
美味しくて体にいいなんて素晴らしいわ~
緑茶ブレッド。
ミルで砕いた緑茶の葉とスキムミルク、ピーカンナッツ、アーモンドが入ったパン。
お茶にはカフェイン(中枢神経刺激作用・強心作用・頭痛の鎮痛)、タンニン(抗酸化作用・コレステロール&脂肪上昇抑制作用・抗菌・解毒作用)、フッ素(カルシウム溶出防止作用)、ビタミンC(血管壁の維持)、ビタミンE(抗参加・動脈硬化抑制)、r-アミノ酪酸(血圧効果作用)と、健康効果が期待できる成分がたっぷり!
お茶の香りがよく、ナッツのこくと歯ごたえが美味しいパンです
ベニエット。
メッシュ型で焼きました。
中はふわふわでピンク色が可愛いパン。
生地にスキムミルク、オリゴ糖、紅麹(動脈硬化予防・血圧の調節作用)が入ってます。
紅麹は特別な癖がないので自然の色素として使えます♪
私は低血圧なので摂取するよう努めようっと!(紅麹は低すぎる血圧も正常値に引き上げる効果もあります。)
午後はお味噌作り講座
毎年自己流で作ってますが、一度きちんと習いたいと思って参加♪
使用する大豆は先生が前日に浸水させておいて下さいました。
1kgの大豆と麹、お塩で習いながら各自作りました。
だいたい私が今まで作っていた同じ作り方でしたが、なるほど~!!っと思う事も
そして、なんて言ってもお教室で作ると大きなお鍋や道具があるし広くて作りやすい!^^
作り終わった後は先生が去年作ったお味噌で作ってくださった田楽味噌でこんにゃくを頂きました♪
やっぱり手作りは美味しい
お味噌、来年も教室で作ろうかなぁ。。。 持って帰ってくるのが大変だけど
明日で大震災から一年。
改めてお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表
食べてみたい!!
美味しい味噌に仕上がるといいですね。
熟成が楽しみですね。
それだけで気持ちが明るくなります(笑)
健康志向のパン・・
体に優しくて美味しそうなパンばかりですね!
それに手作りということが何と言っても安心で一番のポイントでしょうか