おはようございます♪
またまた久しぶりの更新になってしまいました
11月も半ばを過ぎてとっても寒くなり、おととい昨日は真冬のようでした
お鍋、シチュウー、おでんなど温かいお料理が美味しい季節ですね^^ あっ、熱燗も!(笑)
さてさて、先週の金曜日はviveraさんのレッスンへ♪ 最近レッスン記事ばかりだわっ
今回のレッスンは秋のマクロビ弁当
そして、レクチャーは腎臓、膀胱について&冬に摂りたい食材・お料理・料理方法。
とってもお勉強になりました
レクチャーの後はみんなで和やかに
お弁当のおかずが出来上がり、ご飯も炊けました♪
viveraさんが用意して下さった国産の使い捨てお弁当箱に各自詰めます。
捨てるのがもったいないほど立派なお弁当箱です!
マクロビ弁当完成~☆
黒米入り玄米ご飯♪
上にはわかめとごまのふりかけ。
色が綺麗で粒々食感、パワーがたっぷり☆
そして、このふりかけがこれまたすごく美味しい~
わかめの香味醤油炒め・大学芋・しらたきのねぎ焼きそば・小松菜と舞茸の塩ナムル・長いものステーキ・長いもと人参の梅酢漬物。
どれもとっても美味しい
動物性の物はいっさい入ってませんが、体が大喜びなお弁当です♪
デザートは玄米の五平餅。
五平餅って子供の頃SAで何度か食べた事があり、あまり美味しい物ではないと思ってましたがこれは全く別物!!
胡桃味噌が香ばしくコクがあり玄米で作ったお餅も柔らかですごく美味しい
甜菜糖の本葛湯。
甜菜糖の優しい甘み、葛のとろみ、体の芯から温まります♪
葛はこちらを使いました。
この葛、吉野葛よりも高級な物だそうでとっても滑らか!
私も共同購入させて頂く事に♪^^
今回も心身ともに癒されたvivera’s kitchenでした
さっそく復習
しらたきのネギ焼きそばはビールにぴったり☆
大学芋はおやつに頂きました♪
日曜日は日高方面へ紅葉狩りに
とっても綺麗でした~
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表