おはようございます♪
とってもいいお天気で気持ちのいい朝ですが、午後から崩れるようです。。。
ですので今日は早い時間からお洗濯。
ただ今3回目が回ってます
さて、昨日は母のお誕生日のお祝いランチをしてきました って、お誕生日から一ヶ月以上経ってますが^^;
お店は日本一予約の取れない(!?)落合シェフのお店、 ikebukuro LA BETTOLA de Ochiai。
オープン時間ちょっと過ぎに行ったので並ばずにぎりぎり入店できました♪
お料理はCコース(前菜+パスタ+メイン+フォカッチャ(\2,940) にしました。
前菜盛り合わせ。
ボリュームたっぷり&ワインを欲する物ばかり~!!
なので赤ワインを一杯だけ頼みました
どれも美味しかったけれど、特にグリンピースのスープ、カポナータが絶品でした
フォカッチャ。
フォカッチャですが、バターたっぷり!
私達は頂きませんでしたが、おかわりもできます。
タラバガニのトマトソーススパゲッティ。(私)
パスタは7種類から選べ、どれもすごく美味しそうでしたがやっぱり大好きなトマトソース系を頼んじゃます^^
おっきなタラバガニがこれでもか!って言うくらい入ってました
トマトの酸味と甘みのバランスもばっちり☆
新鮮なうにのスパゲッティ。(母)
うにの嫌な臭みはまったくなく、旨みと甘みたっぷり&濃厚で美味
母、絶賛してました
鱸のグリル・タプナードヴェルデ サラダ添え。(私)
皮がカリッと中はふっくら、オリーブの効いたタプナードヴェルデがよく合います
ソースはこの他に小エビ、ホタテ入りカレー風味のトマトクリームソースがあったので次回はそちらを頂きたいな♪
的鯛のムニエル・色々なきのこソース。(母)
きのこたっぷり
的鯛はふんわり♪
さすが落合シェフのお店、本当に本当にどれも美味しかったです デザートは付いてなくていいけど、コーヒーが付いてたらパーフェクトなのになぁ。。。
久しぶりに母とゆっくりお喋りができ、美味しいお料理を頂いてとっても幸せなランチでした
おまけ。
私はランチに美味しいお魚を食べたので、晩ご飯には夫の大好物、’きんきの煮つけ’を作りました^^
間もなく梅雨入りのようですね
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表