おはようございます♪
立秋をすぎた途端(!?)夏真っ盛り
今年も残暑が厳しそうです
熱中症や夏ばてなどにお気をつけ下さいね
さて、昨日はパン教室で開催された雑穀のレッスンへ♪
ぷちぷち食感で栄養価の高い雑穀は大好きなのでとても楽しみでした
雑穀のお勉強をして実習。
とても美味しそうに出来上がり~
はだか麦100%のリゾット。
バターでにんにく、ベーコン、玉ねぎ、はだか麦を炒めブイヨン、オレガノ、クミン、チリペッパー等の香辛料、粉チーズ、トマトジュースをいれ煮込み塩茹でしたオクラをトッピング。
プリプリとしパスタのような歯ざわりのはだか麦はリゾットにぴったり☆
香辛料の香りがよくピリッと辛くてとても美味しかったです
ぷちぷちトマトカップサラダ。
茹でたはだか麦ともちきび、トマト、アスパラ、コーン、お醤油、みりん、バルサミコ、お出汁をゼラチンで固めたドレッシングを混ぜて中をくりぬいたトマトに詰めました。
ぷちぷち感がリゾットよりあり、ほのかなもちきびの甘み。
ゼリー状のドレッシングが面白く美味しかったです
もちきびチーズのカップケーキ。
もちきび、塩、豆乳でもちきびチーズを作り、ドライイチジク、ケーキ生地、もちきびチーズ、ケーキ生地、ドライイチジクの順に型に入れて焼成。
もちきびチーズ、限りなく本物のチーズに近いです!!(さっそく帰宅後作っちゃった♪)
断面はこんな感じ♪
教室では出来たて、家では冷めた物を食べたのですが冷めた物の方が断然美味
今日作ります!^^
よーく噛んで頂いたのでとってもお腹いっぱいになりました!!
ご一緒した一人の方:「美味しいけど噛むのに疲れるわ~」
一同:「ほーんと!!」
雑穀は浸水させなくてよいものが多く、保存がきき、栄養バランスに優れ、よく噛むので満腹感が得られるので主婦や女性の強い見方!
もっともっと食卓に取り入れようと思います
塩麹の素。
巷で流行っている(!?)塩麹、作ろうと思い麹を買いに行ったら便利なもの見つけちゃいました~♪
7~10日ほどで完成するようです。
どう使おうかなぁ。。。
楽しみっ!^^