昨日は渋皮煮を作ろうと午前中に八百屋さんへ♪
ところが、ない
お店の方に尋ねると、「入荷はお昼過ぎだねー!」。
せっかく作る気満々だったのにぃ~っ!!
「じゃあ、ロールケーキ作っちゃおう」←数ヶ月前に作ろうと思って天板を買ったのになかなか手付かずでしたの
作ったのはちょりママちゃんのかぼちゃチョコロールケーキ。
ちょりママちゃんのロールケーキ、いつか食べたいと思っていたのよね~♪
まずは生地作り。
ん?なかなかいい出来かも♪
生地が冷めたら、生クリームとかぼちゃペーストをのせ空気が入らないように巻きます。
実は生クリームを泡立てようと思った時ボールに手がひっかかり全部こぼしちゃいましたっ
大急ぎでスーパーへ走り再び生クリーム購入
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成♪
あらら、オーブンシートの跡が
こちら側にクリームをのせるんだったのかなぁ。。。?
まぁ、初めてにしては上出来ですわっ!^^
生地はふわぁん、ふわぁんで甘さとっても控えめ、まさに私好みっ
これだったらたっぷり頂けちゃう☆
夫も大絶賛
絶対また作ろうっと♪
包丁、普段は自分で研いでるのですが半年に一度の割合で鰹節削りの歯と一緒に研ぎ屋さんに頼んでます。
昨日はその日でした♪
切れ味抜群になりましたよ~☆
やっぱりプロの手にかかると違いますよね!
千切りが楽しいの!^^
なのでこちらを↓
ごぼうサラダ。
ごぼう1本分作りましたが、まだまだ千切りしたくってお味噌汁の具は大根の千切りに!(笑)
今日は何を千切りしようかな~♪
昨日も美味しかったつぼ鯛。(笑)
夕方に再び八百屋さんへ行き栗を買ってきました♪
只今、渋皮煮仕込み中です
ミッキー
目線の先には栗!^^
今日は夕方からお天気が崩れるようです→
早めにあれこれ片付けようっと!^^
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪