今日はパン教室でした
フィグとアニスの地中海ブレッド。
フィグ(いちじく)とアニス(セリ科の一年草、地中海のハーブで八角に似た香り、効能:健胃・去痰)のパン♪
いちじく&アニスの独特の香りが大好きな私にはたまらない美味しさでした
これはさっそく作らなきゃっ
使用した酵母はいちじく酵母。
いちじく酵母はとっても起こしやすいんです♪
セモリナケーキ。
パスタを作るときに使用する粉、セモリナ粉を使用したケーキです♪
ラム酒漬けレーズンたっぷり!
焼成後にナパージュ(アプリコット味のつやだし)を塗りました。
これ、すっごく美味しいっ
甘いものってちょっと苦手な私ですが、これはお気に入りスウィーツ追加ですわっ!
地中海風ポタージュカプチーノ仕立て。
バター、玉ねぎ、水煮大豆で作ったポタージュの上に牛乳、ブルーチーズで作ったカプチーノ仕立てを重ね、コショウをパラリ♪
これまた美味~っ
大豆のポタージュだけでも美味しいのですが、ブルーチーズのカプチーノ仕立てが美味しさを引き立てます!
ブルーチーズが苦手な方も美味しい!と召し上がっていたので、ブルーチーズ苦手な夫に作ってあげようっと♪^^
今日も楽しく美味しいパン教室でした
今日は夕方から雪が降り始めました
明朝は積もってるかなぁ。。。