気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

フィグとアニスの地中海ブレッド&セモリナケーキ♪

2010年02月01日 | パン




今日はパン教室でした





フィグとアニスの地中海ブレッド。


フィグ(いちじく)とアニス(セリ科の一年草、地中海のハーブで八角に似た香り、効能:健胃・去痰)のパン♪

いちじく&アニスの独特の香りが大好きな私にはたまらない美味しさでした

これはさっそく作らなきゃっ









使用した酵母はいちじく酵母。


いちじく酵母はとっても起こしやすいんです♪








セモリナケーキ。


パスタを作るときに使用する粉、セモリナ粉を使用したケーキです♪

ラム酒漬けレーズンたっぷり!

焼成後にナパージュ(アプリコット味のつやだし)を塗りました。

これ、すっごく美味しいっ

甘いものってちょっと苦手な私ですが、これはお気に入りスウィーツ追加ですわっ!








地中海風ポタージュカプチーノ仕立て。


バター、玉ねぎ、水煮大豆で作ったポタージュの上に牛乳、ブルーチーズで作ったカプチーノ仕立てを重ね、コショウをパラリ♪

これまた美味~っ

大豆のポタージュだけでも美味しいのですが、ブルーチーズのカプチーノ仕立てが美味しさを引き立てます!

ブルーチーズが苦手な方も美味しい!と召し上がっていたので、ブルーチーズ苦手な夫に作ってあげようっと♪^^




今日も楽しく美味しいパン教室でした






今日は夕方から雪が降り始めました


明朝は積もってるかなぁ。。。





春菊豆腐♪白子鉢食い!!^^

2010年02月01日 | 晩ご飯



昨日はちょっと忙しい一日でした。


夫はさらに忙しくクタクタで帰宅






「日本酒を呑み、美味しい物を食べて元気だしましょ




そんな昨日の晩ご飯





塩辛・八山海(百寿)


シカさんに頂いた塩辛、肝がたっぷり全くしょっぱくないんです!!

いかはとってもやわらか~♪

半瓶なくなりました!(笑)

久保田はすっきりした百寿が好きっ








春菊豆腐


お酒をこよなく愛すこやさんレシピ♪

大好きなお豆腐に春菊、にんにく、生姜、片栗粉でとろ~り♪

とっても体が温まりました

もちろん、日本酒にぴったりっ









白子ポン酢。


またです!(笑)

こやさんが「丼食いしたい!」(でも我慢してるそう!)と言ってましたが、私は鉢食い!^^

シーズン中に丼食いしよう!(笑)








鮭の西京焼き。


これまた日本酒にぴったりですよね♪

夫はご飯と一緒に。

って、私一口しか食べてませんわっ








れんこん団子の豆乳ポタージュ


izumiさんレシピ♪

これ、ずーーっと作りたかったんです

もっちりのれんこん団子、とろとろのスープ、とっても優しいお味

すごく簡単なのにすごく美味しい~っ

ツボる予感♪





昨日も楽しく美味しく頂きました







ミッキー


トリミングへ行きすっきり♪

今回はピンクのリボンです








そうそう、まだツボってますよ~っ^^↓


台湾ゆで卵


教えてくれたひろちゃんにほんと感謝ですわっ






今日はパン教室です


大好きなイチジクのパンだから楽しみっ





コメントについて。

いつも温かいコメントありがとうございます。

申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます

皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村