気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

美味ランチ@うなぎ屋酒坊 画荘 越後屋♪

2014年05月06日 | お外ご飯



今日でG.W.も終わりですね。


皆様、楽しくお過ごしになれましたでしょうか!?


私は美味しい物をたくさん頂いたG.W.でした♪





5月2日はヴ~さん、桃ちゃんと美味しい鰻を頂いてきました☆


写真は全て桃ちゃんから拝借しました。




うなぎ屋酒坊 画荘 越後屋


伺うのは1か月ちょっとぶりです。





先付けと前菜。






ヴ~さんが頼んだ八海山。


この他にビール、スパークリング、とっても美味しいワイン(ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス 
ラトリシエール・シャンベルタン グランクリュ2006)を飲んだのにまさかの撮り忘れ(;゜Д゜)





串焼き。


やっぱりここの尾びれ焼きと肝焼きは絶品(≧▽≦)☆






白焼き。


関東風で焼いて頂きました♪

最高~♡





岩牡蠣。



ぷりっぷりでミルキー(*´▽`*)

盛り付けが素敵☆





うな重。


こちらも関東風で♪

ミルで挽いたぶどう山椒をたっぷりかけて頂きました。

文句の付けようがありません!!



大好きなお友達と美味しい鰻、とっても幸せなランチでした✿





ミッキー♪


寝てばかりのG.W.でした(*^^)

あ、いつもですわね!(笑)








さくママBIRTHDAY PARTY@こや&ゆずぴ家♪

2014年05月01日 | お出掛け




4月29日はこやちゃんゆずぴ家宅で開催されたさくママちゃんのバースディパーティにお邪魔してきました♪





到着した時にはセッティングばっちり☆


27番はさくパパです!^^




美味しいお料理とワイン、いっぱい頂きました~♡






















この他にもたくさんお料理&ワインを頂いたのだけど、写真ブレブレなので割愛(^_^;)

こやちゃん&さくママちゃんのところでどーぞ→(こやちゃん) ☆(お二人がupしたらリンク貼ります)





素晴らしい作品が生み出されるゆずぴの造形部屋を拝見させてもらいました♪


作品達は思っていた以上に小さくて繊細っ!! 尊敬~☆





たくさん飲んで食べて大笑いして本当に楽しいパーティでした✿




さくママちゃん、本当におめでとう(*´▽`*)♡ 昨日お誕生日だったさくパパもおめでとう~♪


そして、こやちゃん&ゆずぴ、ご馳走様でしたぁ~♡





ミッキー♪


ほろ酔いで帰宅し歌っていた私に不思議顔!(笑)




さときっちん宴♪

2014年04月28日 | レッスン



お久しぶりです(;´∀`)


最後に更新してからなんと4か月💦


私は元気に過ごしてます(*^^)♪






24日はさときっちんに参加しました♪






徹夜で作ってくれたさとみちゃんの愛たっぷりのお料理はどれも本当に美味しかったぁ♡



参加した皆様ともワイワイお喋りしとっても幸せなひと時でした♪







ミッキーも元気です(*´▽`*)

 あ、夫も!(笑)




楽しいG.W.を~(@^^)/~~~



桜♪

2014年03月31日 | その他


今年の桜✿


ミッキーと一緒に観ました♪

クリスマス☆スペシャルディナー@さときっちん♪

2013年12月24日 | レッスン




12月20日はとっても寒い中(帰りには雪が)、yumiさんさとみちゃんレッスンへ行って来ました♪







今月のメニューは

・ボルシチ

・ジュレドレッシングのサラダパフェ

・ポテトペーストのオーブン焼き

・メイプルナッツマフィン










クリスマスメニューなので赤ワイン付~♪






ボルシチ♪



真っ赤なお野菜、ビーツ(別名サトウダイコン)を使った煮込み料理。具材は家庭によって様々ですが、今回は人参、キャベツ、セロリ、牛肉などをごろりと入れ、野菜と牛肉の旨味たっぷりに仕上げます。盛りつけの際には、サワークリームとディルを添えて。





ジュレドレッシングのサラダパフェ&ポテトペーストのオーブン焼き♪


サラダはジュレ状に固めた手作りドレッシングと、彩りのよい野菜をたっぷり盛り合わせた華やかなサラダ。
オーブン焼きはマッシュポテトよりももっと柔らかくしたポテトペースト。チーズとハーブを効かせたオーブン焼きにしました。





メイプルナッツマフィン♪


メイプルシロップとナッツを生地に練り込んだ、ほんのり塩気のあるマフィン。

簡単なのにすごく美味しい~☆




今月も楽しく美味しいさときっちんでした




ボルシチが大好きな夫のために早く復習しなきゃっ!! 近所にビーツが売ってません💦







さときっちん流 餃子定食@さときっちん♪

2013年11月19日 | レッスン



15日はさとみちゃんレッスンへ行って来ました♪





今月のメニューは

・焼き餃子&水餃子

・味付きたまごとパクチーの冷菜

・春菊とりんごのサラダ

・マンゴースープ




餃子の包み方は2種類教えて頂きました




スープ(水)餃子用。





こちらは焼き餃子用。


みんなでワイワイ言いながら包みました






餃子の焼きはさとみちゃんにお任せっ♪





美味しそうに焼けました~



餃子を作りながらほかのメニューも作り。。。




完成~っ☆





頂きまーす


毎度の事ですが、どれも本当に美味しい~





餃子定食という事で今回は特別にビール持ち込みOKでした


餃子にビール、やっぱり最高~




今月も楽しく美味しいさときっちんレッスンでした





おまけ。


餃子の皮のパッケージのこの子、可愛い~ レッスン中気になって仕方ありませんでした(笑)

なんていうお名前なのかしらん??^^




cafe ELRIC 20周年記念パーティ☆

2013年11月16日 | お出掛け



11月15日はcafe ELRICさんの20周年記念パーティにお邪魔してきました♪



ブレてるぅ~






店内にはたくさんのお祝いのお花とゲストでいっぱいでした






この日も美味しいワインとお料理をたっぷり頂き、MITSUKOさんやお久しぶりの方々と会え楽しい夜をすごしました




















頂いたお菓子♪


MITSUKOさん、本当におめでとうございます

これからも素敵でみんなに愛されるcafe ERLICでありますように。。。






だしのとり方、基本の和食@さときっちん♪

2013年10月22日 | レッスン



こんにちは♪


この土日はとっても寒かったですね~(*_*)


急いで厚手のコートと羽根布団を出しました!




19日の土曜日はさとみちゃんレッスンへ♪



今回はグループレッスンでメンバーはさすけさん、yumiさん、sumiちゃん、あいちゃん、みどりさん




笑顔がとってもcuteなさとみちゃん


「いつも笑い過ぎちゃうの~!」

っと言ってましたが、周りはその笑顔に癒されるのですよ~




今回のレッスン内容はだしのとり方、基本の和食でした。


お出汁は大好きなのでできるだけ丁寧にとっていたつもりでしたが、正しい方法を教えて頂いたらやっぱり適当だったと痛感


鰹、昆布、煮干し、干し椎茸で丁寧に出汁のひき方を教えて頂き、味見をさせてもらい、それらを使い和食を作りました♪


お出汁のいい香りや味見に刺激され、作ってる途中からお腹ペコペコー。






完成~☆






土鍋で炊いたきのこの炊き込みご飯。




もっちもちでおこげもありきのこと昆布の出汁がしっかり効いていて美味しかった~!!





けんちん汁。


こちらは煮干し出汁&味噌味♪

お味噌味のけんちん汁って美味しい

お野菜たっぷりで女性は嬉しい♪





焼き鮭の南蛮漬け。


揚げずに焼いて作る南蛮漬けはヘルシー♪

だけどしっかりコクもありました。





うの花の炒り煮。


こらちは鰹だしで♪

大好きなうの花、なかなか上手に作れなかったのですが、これからはばっちりだわ~☆






青菜の煮浸し。


こちらは一番だしで♪

出汁が本当に美味しくて飲み干しました(笑)





さとみちゃんが活けたお花✿


センスが光ってるぅ





今回もとてもお勉強になり楽しく美味しいレッスンでした





で、おさらい


トマトのお浸し♪





きのこの炊き込みご飯♪




ほうれん草の煮浸し♪


全て一番だしで作りました




しばらくはだし生活になりそうです!←凝り性(笑)




ミッキー


先週末から寝る時は私の布団に潜り込んできます。

見苦しい夫の足はお許しください_(._.)_







ハロウィンイベント♪

2013年10月04日 | パン



昨日はパン教室のハロウィンイベントに参加♪


パンとケーキの2講座を受けました。



かぼちゃのクリームキッシュ。


台は全粒粉多めのパン生地。

フィリングは鶏肉、玉ねぎ、たっぷりのかぼちゃ、クリームソースベースで味付けは塩コショウ、ナツメグ、クミンパウダーです♪

昨日のmyNO.1☆





かぼちゃカスタードパン。


フィリングにはかぼちゃを使ったカスタードクリーム♪





なんかこけしみたいになっってしまいましたわっ!(笑)






かぼちゃんロール。


フィリングは生クリーム、ナツメグ・シナモンがたっぷり入ったスパイシーなかぼちゃクリーム、生クリーム、砂糖・塩で煮たかぼちゃ煮。

この子はハロウィンらしいお顔でしょ!?(笑)





かぼちゃんプリン。


かぼちゃペースト、ゼラチン、生クリームで簡単に作れました♪



どれも美味しかったのですが、乳製品率が高く試食後はしばらく胃もたれ。。。(^^;)


家では一品ずつ作ろうと思います(笑)






パンセミナー。お散歩♪

2013年10月01日 | パン




土曜日はパンセミナーでした♪


ボーネンステーヒ。


ドイツのパンで「蜂の刺し跡」という意味だそうです。

生地は強力粉、薄力粉、全卵、バターが入り、バター、蜂蜜、グラニュー糖、水飴、生クリーム、アーモンドダイスで作ったトッピングをのせて焼成。

カリカリに焼けたトッピングが美味しかったです






豆沙寿桃(トゥサースートゥ)。


いわゆる桃まんですね!(^^)

豆沙は小豆、寿桃は長寿のお祝いの桃、中国で丸い物は円満の意味があり現在でもおめでたいお祝いの時に作られるそうです。

イーストとBPラードが入り、中は中華餡。

桃の整形に四苦八苦

桃の色付けは歯ブラシを使いました。






ヨーグルトブレッド。


名の通り、生地にヨーグルトが入ったパン。

ヨーグルトはたっぷり入ってますが味はそんなに感じません

が、もっちりしてて美味しかったです






昨日はとっても気持ちのいいお天気だったので広い公園へお散歩に行きました♪



ミッキー、とっても嬉しそうだったわ~