台風一過、雨もたくさん降り仕事もなくなったので里山めぐりをしてきた。
先週はほとんど顔を見せなかったキノコ達もこの雨でいっせいに出てきた模様。
森に入ればすぐにアカヤマドリとヤマドリタケモドキが採集できた。
これこそヤマドリタケモドキって感じの姿がとってもかわいい。
富士山のものより一回り大きく、形もイイ。
アカヤマドリは出始めの食べごろサイズ。
夏きのこ盛り沢山。ポルチーニの詰め合わせ。
雨の森の中を傘をさしてのんびりお散歩、他には誰もいなくて気持ちがイイ♪
初めて食べるアカヤマドリ。
量もあるのでたっぷりきのこを使ってじっくり煮込んだビーフシチューを作ることに。
圧力鍋でてっとり早く作ってみた。
ポルチーニのビーフシチューとタマゴタケとキャベツのスープ完成♪
初めて食べたアカヤマドリだけどしっかりとしたキノコの味が出てとってもウマイ。
触感も柔らかくじゅうしい。
ただし、真っ黄色な出汁が出るので料理方が限られそう。
おいしい夏の収穫祭となりました。
先週はほとんど顔を見せなかったキノコ達もこの雨でいっせいに出てきた模様。
森に入ればすぐにアカヤマドリとヤマドリタケモドキが採集できた。
これこそヤマドリタケモドキって感じの姿がとってもかわいい。
富士山のものより一回り大きく、形もイイ。
アカヤマドリは出始めの食べごろサイズ。
夏きのこ盛り沢山。ポルチーニの詰め合わせ。
雨の森の中を傘をさしてのんびりお散歩、他には誰もいなくて気持ちがイイ♪
初めて食べるアカヤマドリ。
量もあるのでたっぷりきのこを使ってじっくり煮込んだビーフシチューを作ることに。
圧力鍋でてっとり早く作ってみた。
ポルチーニのビーフシチューとタマゴタケとキャベツのスープ完成♪
初めて食べたアカヤマドリだけどしっかりとしたキノコの味が出てとってもウマイ。
触感も柔らかくじゅうしい。
ただし、真っ黄色な出汁が出るので料理方が限られそう。
おいしい夏の収穫祭となりました。