蕪とベーコンのスパゲティ


蕪の季節ですね。蕪と言えば味噌汁の実か漬物にすることが多かったのですが、今日は趣向を変えてスパゲティにしてみました。火を通すと柔らかくなる蕪はスパゲティとの相性も良いですね。根も葉も全部使ってください。ウマいですよ

【材料】
・蕪     ひとつ
・スパゲティ 100g
・ベーコン
・ニンニク、鷹の爪、オリーブ油

【作り方】
1.蕪は根は皮をむいて5ミリ厚さに切る。葉も食べよくざく切り。ベーコンも一口大に切る
2.フライパンにみじん切りのニンニクと鷹の爪の小口切り、オリーブ油を入れて弱火にかける
3.スパゲティを塩分濃度1%のお湯で茹で始める
4.フライパンのオリーブ油にニンニクの香りが移ったらベーコンと蕪の根を入れて軽く炒め、スパゲティの茹で汁をおたまに一杯ほど加えて煮立て、時間差で蕪の葉も入れて更に煮立てる
5.アルデンテに茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、全体を混ぜて味を見て塩胡椒し、皿に盛る
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )