さばえ焼き鳥合衆国と居酒屋みーちゃんの勝手にヒストリー!

2019年09月01日 | 居酒屋 みーちゃん


ありがとうございます!
居酒屋みーちゃんの店長です!

今月15日(日)、16日(祝)に
行われるさばえ焼き鳥合衆国

早くも今年で9回目になりました!

パチパチパチ(拍手)

もちろん居酒屋みーちゃんも
9年連続9回目の出店となります!

パチパチパチ(拍手)www

今から思えば…
2011年11月に小雨降る寒い中、
第1回さばえ焼き鳥合衆国が行われ。
会場は西山公園の入口ゲート前。
店舗数も10店舗ほどで行われました。


▲お店の看板をそのまま持ってくる荒技!この時は若くて何でも有りでした(笑)


▲第1回さばえ焼き鳥合衆国の様子

焼き鳥を使っての地域活性化。
こんな感じで第1回目が行われました。

第2回さばえ焼き鳥合衆国では
みーちゃんお馴染み
メニュー"とろ〜りトマトリ"
そのまま販売しました。


▲2012年11月の記事よりスクション…

現在では
焼き鳥合衆国バージョンに進化して、
みーちゃんの
定番メニューになっています。



▲焼き鳥合衆国バージョンの“とろ〜りトマトリ”です…

2013年は全国各地で
B級グルメのイベントが大ブーム。

焼き鳥合衆国も
時代の流れによって
B級グルメ化が進み、
焼き鳥を使った料理なら
基本何でもオッケーでした。

その流れにのった
みーちゃんも
"焼き鳥ドッグ"を販売しました。


▲2013年9月のブログ記事よりスクション…

1日限定300本。
午前中で売れ切れましたが、
でも“これは何か違うな…”と悟って、
お店から軟骨串取ってきて
焼いて販売しました。

これがみーちゃんが
焼き鳥合衆国で
軟骨串を販売しはじめた
きっかけになります。

2014年〜2018年…
みーちゃんは
焼き鳥合衆国と軟骨串共に
毎年成長し続けました。

焼き鳥合衆国も
2014年からB級グルメ化を廃止。
販売する商品は“焼き鳥に限る”と
当初の目的であった
"焼き鳥で地域活性化"に徹底しました。


▲店構えも1年目から比べると大きく変わりました…


▲焼き鳥合衆国では普段から当店で焼いてる軟骨串を提供しています…


▲2016年9月11日(日)福井新聞さんの掲載記事です。



▲2017年にはY-1グランプリ第2位になりました…

2019年、
今年は焼き鳥から
どんなドラマが
生まれるのでしょうか?

今年もみーちゃんでは
軟骨串をお客様に
提供させていただきます。

15日(日)、16日(祝)の
焼き鳥合衆国期間中は
店舗での営業は
休業とさせていただきますが、
その変わり焼き合衆国で
一串一串真剣に
焼かせていただきます!

いわゆる『一串入魂』です!



是非、
さばえ焼き鳥合衆国に
遊びに来てください!

そして、
色んな店舗さんの焼き鳥を
食べ比べして
思いっきり楽しんでください!



スタッフ一同
お待ちしてますd( ̄  ̄)
コメント   この記事についてブログを書く
« 【9月の営業日のお知らせです... | トップ | 準備万端!焼き鳥合衆国ウィ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿