今日の夕食は畑から取り立てのジャガイモとキュウリのサラダ。ジャガイモは品種だんしゃく(メイクインの方が皮が剥きやすいそうだ)。取り立てと思うせいか美味い。
明日から気温下がるようだ。ようやく暑い日が3日ほどつづき、水稲や夏野菜に力強さをもたらしているが、梅雨入り模様で少々寒いほどの気温降下らしい。涼しいのは楽だが、農産物にとってはもう少し暑さがつづいて、基礎体力を付けさせたいところだ。冷夏はご免こうむりたい。
今日の夕食は畑から取り立てのジャガイモとキュウリのサラダ。ジャガイモは品種だんしゃく(メイクインの方が皮が剥きやすいそうだ)。取り立てと思うせいか美味い。
明日から気温下がるようだ。ようやく暑い日が3日ほどつづき、水稲や夏野菜に力強さをもたらしているが、梅雨入り模様で少々寒いほどの気温降下らしい。涼しいのは楽だが、農産物にとってはもう少し暑さがつづいて、基礎体力を付けさせたいところだ。冷夏はご免こうむりたい。