先日、国道33号線沿いにある「道の駅みかわ」の地場産品売り場で「コシアブラ」(ウコギ科の山菜・漉し油)を見つけたので、早速購入して帰りました。
夕食時に、「天ぷら」にするか「おひたし」にするか主人と話し合ったところ、主人曰く、「天ぷら」では素材の味が解らないから「おひたし」にしようと決定。
湯がき方が非常に良かった(と私は思っていますが)ので、これが「コシアブラ」の匂いで、舌触りはこういうものかと、堪能しました。
本当、美味でしたよ。
ちなみに、「コシアブラ」の名前は、樹脂から取る油を漉して塗料として使ったためだそうです。
別名ゴンゼツとも言われ、山地に生え、高さが10mにもなる落葉高木です。
ミニバラ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます