
今回はセリアック病になっている方のレシピー。セリアック病と云うのは、小腸の内壁がグルテンや同種の蛋白質の摂取でダメージを受ける病気。セリアック病になっている人だと小麦粉など使えない人なので、欧米では、食事に制限ある人のために多くのレシピーがある。今回のレシピーは、酪農製品も避けているので、酪農製品に敏感な人にも役に立つことだろう。簡単なレシピーの割には味も通常のようなものと遜色なく、ビタミンやミネラルも多く取れるので試されることをお奨めする。このレシピーの簡単さにも唖然とされる方も多いはずだ。
この分量の目安は直径5センチのクッキーが16枚くらいできる。
アーモンドバター 半カップ
アーモンド粉末 2カップ
ブルーアガベ 大さじ6杯
バニラエッセンス 小さじ半杯
アーモンドエッセンス 小さじ半杯
オーブンを180度くらいに設定しておく。
ボウルにアーモンドバターを入れ、柔らかくなるために十分にこねる。特にアーモンドオイルが分離をしているのであれば、それを混ぜ合わせるようにする。そこに粉末のアーモンド、ブルーアガベ、と二つのエッセンスを良くかき混ぜる。混ざったものをベーキングシートに分けてのせ、焼くだけ。10-15分くらいたったら色が黄金色か少し焼けてきたと思ったらオーブンから出す。もし、もう少しかりっとしたものが欲しければ、温度を少し低めにして、長めに焼く。
この分量の目安は直径5センチのクッキーが16枚くらいできる。
アーモンドバター 半カップ
アーモンド粉末 2カップ
ブルーアガベ 大さじ6杯
バニラエッセンス 小さじ半杯
アーモンドエッセンス 小さじ半杯
オーブンを180度くらいに設定しておく。
ボウルにアーモンドバターを入れ、柔らかくなるために十分にこねる。特にアーモンドオイルが分離をしているのであれば、それを混ぜ合わせるようにする。そこに粉末のアーモンド、ブルーアガベ、と二つのエッセンスを良くかき混ぜる。混ざったものをベーキングシートに分けてのせ、焼くだけ。10-15分くらいたったら色が黄金色か少し焼けてきたと思ったらオーブンから出す。もし、もう少しかりっとしたものが欲しければ、温度を少し低めにして、長めに焼く。
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