冷たいスープを作ってみました。ビシソワーズです。

玉ねぎとじゃがいもを薄切りにします。
とろみをつけたい場合はじゃがいもを水にさらしません。

お鍋にバターを大さじ1溶かして玉ねぎを炒めます。
甘みが出るまでしっかり炒めます。

次にじゃがいもを炒めます。
いもが透明になるまで炒める。

水を入れてコンソメを入れて軟らかくなるまで煮る

粗熱をとってからカップに入れてブレンダーにかけてとろとろにします。
お鍋に戻して、牛乳を入れて塩.胡椒で味を調えて冷やす。

知り合いの漁師さんからもらった牡蠣をオリーブオイルでソテイして、

玄米ご飯に、前に作っていたべジカレー

をかけて、牡蠣をのせて、スープを添えて
今夜のごちそうです。
