@越後の山歩き日記

新潟周辺、近県の百名山などが中心です。個人的な覚書ですが今後の山歩きの参考になれば幸いです。(2005.10.16~)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

新潟シティマラソン 6週間前からの練習記録

2017年08月26日 | マラソン

10.1(日) 夜(晴れ)     練習累計162.0km/目標200km    13回目

18:10~19:10   ランニングマシン(10km/60分)

 大会1週間前となった。
 エアロ1時間の後、練習の仕上げにランニングマシンで目標ペース1km6分に設定して1時間走ってみた。
 結構いい仕上がりのようでエアロでかなり走った後だったが、余裕で1時間走り終えた。
 消費カロリーメーターには700kclと表示。流れるほど汗をかいたので走りながら水1Lを飲んだ。
 42km走ったら3,000kcl、水4L必要という計算になる。
 主催者が用意するエイドステーションの水と補給食のほかにウィダーと塩は持参である。
 
 6週間で200kmの練習走行距離目標は8割、ー3kgの体重減少目標はー2.0kgと7割弱しか達成できなかったが、余計な重り2kg、体重の3%が軽くなってそれなりの効果はあると思う。
 残り1週間は疲れが残らない程度の軽い練習だけにして万全の体調で本番に臨みたいものである。
 申込時の目標タイムは4:20としたが、5時間以内なら上等である。




9.24(日) 夜(晴れ)     練習累計152.0km/目標200km    12回目

18:10スポーツジム~ みなとトンネル入り口~ 19:20昭和大橋(11km/70分)

19:20昭和大橋~ (歩き) 20:10スポーツジム



 17:00からの上級エアロ1時間の後、いつものコース16kmを目標にジョギング開始。一昨日より足が軽く快調に進む。出かける前に水を飲んでいたが、快調なペースで走ったせいもあってかなり汗をかいた。30分走ったところで給水したらさらに勢いよく汗が出たので、やや脱水気味だったのかもしれない。往路8kmを終え復路3km、先ほどの給水から40分ほどで昭和大橋下手のトイレで再度給水。この時に小用を足したら血尿(正確にはミオグロブリン尿などもあるようだ)でショック。マラソンなど激しい運動の後にそういうことがありうるというのは知識として薄々知っていたし、一昨日の練習後にも若干症状が出たがすぐに治ったので直ちに大事というほどではないと思うが、ジョギングを中止して歩いてスポーツジムに戻った。
 6月に人間ドックを受け腹部エコー検査や腫瘍マーカーなどに異常なかったので、運動しすぎあるいは脱水による一時的なものと思うがこれまで経験なかったことなのでやはり気にはなるし、腎臓にも多少ダメージはあるらしいのであまり軽く考えるわけにもいかないようだ。
 加齢による身体の衰えもあるかもしれない。とりあえず、こまめな給水で脱水に陥らないように注意。
 大会まで残り2週間。1回は4時間走り続ける練習もしたかったが、このアクシデントで方針転換。今回から制限時間が従来の5時間から7時間に緩和されたこともあるので、5時間以内完走を目標にはする(6時間では達成感に乏しい)が、練習は健康第一でほどほどにしておこう。

 

9.22(金) 夜(くもり)     練習累計141.0km/目標200km    11回目

20:10スポーツジム~ みなとトンネル入り口~ 22:00スポーツジム

(16km/110分)

 火、水曜と合唱団の練習が入り、昨日も疲れが抜けない感じで休んだので4日ぶりの練習となった。
 準備運動代わりにエアロ1時間に参加し一汗流してから、いつものコースへ出た。
 1週間前に同じコースを走った時よりいまいち体が重くペースが上がらなかったが今日の目標距離を走り終えた。

 

9.18(月・祝)  曇りのち晴れ  台風通過

11:05~(ランニングマシン5km)~11:30     125/200     10回目

 昨日に引き続き、台風で外は強風のため、ランニングマシンで5km、25分。
 エアロビクス1時間の後で体も暖まっていたので、冷房の吹出口で涼しい風の当たる場所
に陣取り、いつもより早い1km5分ペースで30分にセットして練習開始。
 途中までは快調だったが、残り5分は息が上がってやっと走り終えた。
 
 午前の練習の後、市内で用を足し、再びスポーツジムに戻って14:00から16:15までエアロビクス2本に参加したが、さすがに疲れて2本目は動きが流れてしまった。

 6週間前に、大会までに体重3kg(4%)減の目標を立てたが、3週間で約半分の1.
5kg減になった。累計練習距離200kmとともにこちらも当日までに達成したい。



9.17(日)  くもりのち雨  台風接近中

18:10~(ランニングマシン5km)~18:40     120/200     9回目

 大会3週間前となった。
 昨日から、かみさんの実家の墓参りを兼ねて、妙高アパホテルに泊まり、ついついいろいろなものを食べすぎてしまった。
 台風が近づいているので昼過ぎまでに帰宅し、夕方5時からスポーツジムでエアロ1時間の後、ランニングマシンで30分。



9.15(金) 夜(晴れ)     練習累計115.0km/目標200km    8回目

20:10スポーツジム~ みなとトンネル入り口~ 21:50スポーツジム

(16km/100分) 

 先週は合唱団の練習や週末の南アルプス行、その後の疲れ休みもあって10日ぶりのマラソン練習となった。
 気温20℃、湿度56%、風速2mと今の時期にしては涼しく、2週間前に同じコースを走った時より、汗も流れるほどは出ないので、給水1回で済んだ。
 走行ペースも先週までの1km7分から、今日は1km6分の目標に近づいてきた。この週末はかみさんの実家の墓参りを兼ねて妙高に遊びに行くので練習はできないが、大会2週間前となる来週末は4時間(35kmくらいかな?)走り続ける練習をしたいものである。



9.5(火) 夜(くもり)     99.0/200    7回目

19:30スポーツジム~ 柳都大橋(休憩15分)~ 21:00スポーツジム
(10km/75分)

 3日前の30km走の疲れが抜けきらない中、とりあえず走ってみたが、40分ほど走ったら疲れて柳都大橋の手前のベンチで休憩。しばし信濃川の対岸の夜景をみながら川風に吹かれた。
 汗が引いて、足の調子が回復し帰りは35分で帰着。



9.2(土)  くもりのち晴れ     89.0/200      6回目

8:20関屋浜駐車場~ 新潟島2周~ 12:05駐車場(29km/210分)

 9月に入って、だいぶ涼しくなってきた。くもり、気温21度、湿度63%、風速2mと、この時期にしては走りやすい天気である。
 フルマラソン5時間で完走に向けて、まずは3時間半で新潟島2周29kmを目標に練習。
 残り1kmは歩きになってしまったが、まずまずのできであった。
 


8.31(木) 夜(くもり)     60.0/200        5回目

19:15スポーツジム~ みなとトンネル入り口~ 21:10スポーツジム
(16km/115分)
 日中の最高気温も24℃ほどで、夜は20℃ほどと走りやすくなってきた。
 終盤3kmはややペースアップして、気持ちよく2時間弱のジョギング終了。



8.29(火) 夜(雨)     44.0/200        4回目

19:15スポーツジム~ 本川大橋~ 19:35スポーツジム(3km/25分)

 怪しい空模様の中、外へ出て走り始めたが、雨が降りだして引き返した。
 ジムに戻ってエアロバイク1時間。



8.28(月) 夜(晴れ)     41.0/200         3回目

19:15スポーツジム~ みなとトンネル入り口~ 21:15スポーツジム(16km/120分)

 前日に引き続いて、16kmを2時間かけて走った。夜になっても信濃川沿いのやすらぎ堤の遊歩道は照明があって、車もいないので絶好のジョギングコースである。
 まだまだ、夜になっても涼しいとまではいえないが、日中と違って日差しを受けないだけで大いに違う。
 2年前は、大会6週間前から累計170kmを走り込み、30kmや40km走も取り入れて、大会では想定以上の結果が出た。
 無理をして故障しては何にもならないが、今年も、累計200km以上を目標に走り込みたい。
  今年から新潟シティマラソンは新コースとなったが、スタート地点とゴール地点が7kmも離れていて、不便この上ない。しかも、参加費は大幅値上げの1万円となった。参加は今回で終わりにしようかな。






2017.8.27(日) 晴れ    23.0/200          2回目


7:05スポーツジム~ 新潟島1周~ 9:05スポーツジム(16.5km/120分)

 1年ぶりの朝練。
 ゆっくりペースで16.5kmを2時間かけて走った。
 大会6週間前となり、朝のうちは比較的涼しいこともあって、多くのランナーや朝の散歩、沿線の野球場では少年野球など、なかなか賑やかである。
  8時を過ぎると日差しも強くなるが、海岸沿い遊歩道は松林が日差しを遮ってくれるのでありがたい。
 スポーツジムに戻って、1時間ほど風呂や休憩の後、ステップエアロで更に45分汗を流した。
 さすがに疲れたので、午後からかみさんと胎内の温泉でまったり。



2017.8.24(木) くもり   練習累計6.5km/目標200km    1回目

 19:30スポーツジム~20:20みなとぴあ(ジョギング6.5km/50分)
 20:20みなとぴあ ~21:50スポーツジム(歩き6.5km/90分)

 6月18日に関川マラソン(ハーフ)ではイメージ通りの走りで2時間で完走した。
 その後、マラソン練習をしていなかったが、10月8日の新潟シティマラソンまで7週間を切り、久しぶりに外を走ってみた。
 6時半に夕食後、7時半から走り始めたが、暑さ、湿気、夕食の食べ過ぎ、2か月以上のブランクの四重苦で体が重く、みなとぴあまでの道を往路は何とか走ったが、復路は強い向かい風もあって足が上がらず歩きとなってしまった。
 新潟シティマラソンは今年から新コースで、制限時間も7時間(昨年までは5時間)と緩くなった。
 あと6週間で調子を整えて、最低でも5時間以内、2年前の記録4時間12分に近づけたいものである。

 

 

『マラソン(ランニング)』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 夏休み 東京観光案内 | トップ | 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

マラソン」カテゴリの最新記事