僕の趣味はドラッグストアで薬剤師に最新情報を聞くことです。今日は、なじみの薬剤師さんで青汁の話になりました。青汁って、ピンキリですよねぇ。やっぱり値段相応の違いがあるんでしょうね。という話になり、色々お聞きしました。
まず、ひと箱千円前後の物は中国産、もしくは中国産原料を使ったものになるそうです。通販の青汁も中国産だそうです。通販物はテレビショッピングで結構経費がかかるので、中国産で原材料費を抑えているとか。もちろん中国産の青汁でも、残留農薬チェックをしているそうなのですが、国内産の基準とはケタ違いに少ない検査項目だそうです。
最低限度の検査がされていれば、健康上問題ないかもしれないけど、やっぱり健康目的で飲んでいるのに、知らず知らずに有害物質が体内に蓄積されて、健康を害していたりしたら、本末転倒ですよねぇ。安くても、とりあえず青汁は青汁、飲まないよりマッシ…って感覚で、安い青汁飲むのは怖いなーと思いました。
安い健康食品は、相応のリスクがあることを認識しとかないと怖いですね。ちゃんとした国内メーカーの健康食品を買う余裕がない人は、逆にプチ断食で体の自然治癒力を高める方に力を入れたらどうでしょう?(笑) 余計なお世話?!